《故宮博物院》國寶協奏曲

  • 線上收看10天 單堂 $ 400

未稅: $ 400

商品狀態: 正常

會員購買本商品可獲得紅利點數: 40 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 400 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

*藝術美學講座*
《故宮博物院》
國寶協奏曲


主講人 邱琳婷

線上講座需透過Google Meet收看
影片10天內可不限次數重複觀看

穿越北宋山水畫的濃淡墨跡,破解故宮「中國蒙娜麗莎」的千年密碼!

范寬「谿山行旅」、郭熙「早春圖」與李唐「萬壑松風」才是故宮真正的鎮院三寶!「巨碑式」山水畫的典範,流淌文人對自然的靜觀與體悟,徒步走入谿山萬壑,靜聽九百年來不息的松風澗響…

藝術史博士邱琳婷帶路,閱讀故宮博物院,參看文物的前世今生!


本講座3大重點


★故宮博物院的歷史

原本是清宮皇室珍藏的藝術品,在英法聯軍、八國聯軍及清末民初內憂外患的戰亂後,輾轉地流向世界各地。然而,有一批珍品卻在歷經波折後,奇蹟般地來到台灣,成為故宮博物院的藏品。
★三件國寶的重要性

范寬的《谿山行旅圖》、郭熙的《早春圖》和李唐的《萬壑松風圖》是北宋時期,重要的三件山水畫作。三件作品皆以巨大的山體為視覺的焦點,但卻各自發展出對於主山堂堂的獨特表現方式,值得我們一一細究,並藉此來認識三位重要畫家,風格各異的畫風。
★與古代名作的對話

中國繪畫的創作,十分重視對於古代大師畫風的學習。因此,歷代的畫家,多有摹仿古代大師同名畫作的作品傳世,所以今天仍可見到不同時代的畫家,仿宋代名畫的作品。有趣的是,這些不同時代的倣作,多少流露出各自新的詮釋面貌。
●范寬《谿山行旅圖》

此作以三分之二的畫面,描繪一座如巨碑式的主山,並以雨點皴表現山石的表面。主山右側筆直而下的瀑布,以及橫貫山腰的帶狀雲霧,暗示了主山的高聳偉貌。畫面前方由前後各一人,趕集的驢隊,則點出「行旅」的命名之意。
●郭熙《早春圖》(1072年)

不同於范寬具有壓迫感的主山呈現,郭熙的山體及樹木,以捲雲皴及蟹爪皴,表現出冬末早春充滿生命力的律動感。畫中多處的點景人物,也為此作增添了許多趣味性。郭熙與其子郭思所著的畫論《林泉高致》中,有許多對於理想山水形象及如何表現空間感的描寫,皆可在《早春圖》一作裡,得到印證。
●李唐《萬壑松風圖》(1124年)

不同於范寬宏偉的主山、郭熙充滿律動感的山體,李唐的《萬壑松風圖》,則是以散點透視的方式,以及斧劈皴,描繪有著堅硬肌理的山石。此外,李唐此作的瀑布,也與前兩位畫家不同,而以激起的花水,與吹拂在松林間的風聲,共同合奏出「萬壑松風」的旋律。
●董其昌題《小中現大冊-倣范寬谿山行旅圖》

明代董其昌以「讀萬卷書行萬里路」的精神,漫遊於古代名作之間。他曾看過范寬的《溪山行旅圖》,而在他題為《小中現大冊》(又名倣宋元人縮本畫及跋)中,也可見到一幅《范寬溪山行旅圖》。這幅倣作,雖有與范寬相似的構圖,但在山石的處理上,卻已見新意。

主講人介紹


邱琳婷

臺灣大學藝術史博士/美國華李大學(Washington and Lee University)訪問學者/國際策展人

2017-18傅爾布萊特(Fulbright )學者,2019佛羅倫斯雙年展( Florence Biennale )新媒體藝術類首獎作品策展人。

曾出版中英文《圖象台灣》、《臺灣美術史》、The Transition of Traditional Chinese Art into Contemporary Art等專書,並受邀至德國海德堡大學、美國普林斯頓大學、義大利佛羅倫斯等地,發表臺灣美術與其他文化藝術交融的相關文章。

雅痞講座 即將開課

查看所有線上講座

*雅痞系列講座*
《博物館巡禮》


千年的歷史漫步,在博物館中聚斂東方藝術的萬千色彩!

「故宮博物院」真正的鎮館三寶,穿梭松林溪壑的古調情致,「台北市立美術館」日治時期的斑斕色彩,交疊太平洋岸的波濤浪響。

站在歷史的拐彎處,台灣複雜的文化交匯,孕育豐美的藝術果實…

藝術史博士邱琳婷帶路,走進台北的經典博物館

兩場關於國寶藝術的美學故事…

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共2堂

故宮博物院
國寶協奏曲


「巨碑式山水畫的典範,流淌文人對自然的靜觀與體悟,徒步走入谿山萬壑,靜聽九百年來不息的松風澗響…」


查看更多
系列第2堂/共2堂

台北巿立美術館
台灣在世界之中


「台灣山海屏風系列畫,日本藝術家想像中一個炙熱、落後的島嶼,在斑斕的水墨技巧中,奔騰東海岸的巍峨與鄉原古統…」


查看更多

— 臺灣藝術之旅 —


●郭熙《早春圖》(1072年)

不同於范寬具有壓迫感的主山呈現,郭熙的山體及樹木,以捲雲皴及蟹爪皴,表現出冬末早春充滿生命力的律動感。畫中多處的點景人物,也為此作增添了許多趣味性。郭熙與其子郭思所著的畫論《林泉高致》中,有許多對於理想山水形象及如何表現空間感的描寫,皆可在《早春圖》一作裡,得到印證。

●陳澄波《夏日街景》(1927)

這件入選第八回日本帝展的作品,是畫家以故鄉嘉義風光為主的創作。陳澄波在日本留學期間,不僅參觀了各式美展,也收藏了大量西方藝術家作品的明信片。因此歐洲現代畫家的思想,也成為陳澄波此作的靈感來源。

探索歌舞劇

主講人 林伯杰

「The Phantom of the Opera…舞台的華麗調度與演者的用心歷歷,情至深處,如何不轉下一滴熱淚...」

安達魯西亞建築美學

主講人 胡琮淨

「混雜著濃濃的伊斯蘭美學與基督教美學的混血風情,安達盧西亞造就了許多獨一無二的世界遺產...」
系列課程

★第一堂 哥多華的伊斯蘭與基督教美學
 從哥多華大清真寺的摩爾式建築之美談起

★第二堂 阿罕布拉宮的回憶
 從格拉納達的莫扎拉比建築美學談起

★第三堂 Flamenco佛朗明哥之鄉塞維亞
 從塞維亞大教堂的西班牙哥德式美學談起

★第四堂 冰與火之歌的塞維亞王宮之美
 電影中的塞維亞世界的建築藝術美學


查看完整系列

義大利世界遺產紀行

主講人 楊馥如

「海岸旁的五漁村,像是打翻顏料桶而漫漶成的浪漫錯誤;多洛米提山腳下的湛藍湖泊,呼嘯百年歷史的天光和雲影...」
系列課程

★第一堂 千年岩洞之城

★第二堂 海岸明珠五漁村

★第三堂 多洛米提山

★第四堂 賽馬名城西耶納

★第五堂 忘情西西里島


查看完整系列

絕美伊斯蘭藝術Ⅱ

主講人 苑默文

「推開十五世紀明朝的宮殿大門,伊斯蘭藝術如何飄洋過海來到中國?漫遊現代城市的百貨公司櫥窗,卡地亞珠寶也沉迷於伊斯蘭藝術的魅力...」
系列課程

★第一堂 遙想天方
中國與伊斯蘭的藝術火光

★第二堂 別有洞天
中國與伊斯蘭的紙面藝術

★第三堂 時尚伊斯蘭
卡地亞珠寶的靈感泉源

★第四堂 伊斯蘭工藝復興
薩拉丁講台的浴火重生


查看完整系列

德布西冥誕160週年 特別企劃

主講人 林仁斌

「《牧神午後前奏曲》以詩人馬拉美的同名詩作為靈感,結合甘美朗音樂,創造出夢境多層次的朦朧美感…」
系列課程

★第一堂 法國音樂二十世紀英雄人物
 德布西 從生平到創作全解析

★第二堂 交響音樂與芭蕾舞
 德布西《牧神午後前奏曲》V.S.現代芭蕾之美

★第三堂 交響音樂與浮世繪
 德布西 交響素描《海》V.S.日本浮世繪之美


查看完整系列

大絲路,一帶一路世界遺產

主講人 馬繼康

「乘著歐洲的探險輪船,拿著粉紅色的石磚建材,搭起夢幻的麻六甲古城,流動歷史星河的璀璨遺跡...」
系列課程

★第一堂 《大航海》世界遺產

★第二堂 《土耳其》世界遺產

★第三堂 《伊朗》 世界遺產

★第四堂 《新疆》 世界遺產


查看完整系列

尋秘東歐古城

主講人 陸秀慧

「走入羅馬尼亞黑森林,看穿中世紀帝國的愛恨交織;摘下保加利亞玫瑰,一抹暈紅漫漶成東歐的古老浪漫…」
系列課程

★第一堂 羅馬帝國傳承人 羅馬尼亞

★第二堂 巴爾幹靈魂 克羅埃西亞

★第三堂 奧匈帝國的絢麗昔日與璀璨今朝

★第四堂 在保加利亞天空下,盡情玫瑰


查看完整系列

書與旅行Ⅲ

主講人 林瑞昌

「維也納、京都和羅馬,城市的每一條巷弄,走進去都是一截悠遠的歷史;一本書也是一座城市,閱讀一本書,就是一趟乘坐魔毯出發的旅程...」
系列課程

★第一堂《流動的饗宴》海明威。巴黎

★第二堂《都柏林人》喬伊斯。都柏林

★第三堂《東方快車謀殺案》克莉絲蒂。伊斯坦堡

★第四堂《過於喧囂的孤獨》赫拉巴爾。布拉格

★第五堂《魔幻圖書館》波赫士。布宜諾斯艾利斯

★第六堂《千羽鶴》川端康成。京都


查看完整系列