《男人,唱不唱爵士?》

  • 線上收看10天 $ 400

未稅: $ 400

商品狀態: 正常

會員購買本商品可獲得紅利點數: 40 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 400 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

*音樂講座*
歌,是要醬子唱底

《男人,唱不唱爵士?》


主講人 沈鴻元
「爵士夜」節目製作人暨主持人


線上講座需透過Google Meet收看
影片10天內可不限次數重複觀看

點一杯白蘭地,赤金色的酒影浮盪,沉澱出英雄的靈魂嗓音!

「爵士樂之父」Louis Armstrong,獨特的沙啞嗓音,將爵士樂帶出紐奧良,喚起全世界的搖擺狂熱;「西岸爵士代表」Chet Baker,俊美的外表和煙霧裊繞的冷調歌聲,曾是所有白人爵士樂迷的心靈寄託…

跟著愛樂電台「爵士夜」主持人沈鴻元,深入爵士世界,細品爵士男伶聲線裡潛藏的種族與性別文化!


本講座3大重點


本場講座帶大家深入認識「唱爵士樂的男伶」,包括Louis Armstrong、Chet Baker、Al Jarreau、Kurt Elling等人,同時了解爵士樂界的性別文化。適合對於「爵士樂文化」有興趣的觀眾參加。

★爵士樂界的性別文化

爵士樂的女歌手,比起男歌手多出很多;而爵士樂的男樂手,比起女樂手又更是壓倒性地多。究竟是什麼樣子歷史脈絡,造就了爵士樂界的性別傾向?
★從樂器演奏到演唱

大多數的爵士男歌手,都是從爵士樂手起家的,是典型的「演而優則唱」。無論小喇叭或是鋼琴,爵士男歌手都有著將演奏實力,轉換成演唱技巧的神奇魔力。
★著名爵士男伶介紹

「爵士樂之父」Louis Armstrong、「西岸爵士代表」Chet Baker等等,讓愛樂電台「爵士夜」主持人沈鴻元,與您細說世界知名的爵士男伶!
●Louis Armstrong

路易·阿姆斯壯,美國爵士樂音樂家。早年以演奏小號成名,後來他以獨特的沙啞嗓音成為爵士歌手中的佼佼者,被稱為「爵士樂之父」。
●Chet Baker

查特·貝克,美國爵士樂小號手、短號手和歌手。是當時極少數能夠和黑人樂手並駕齊驅的白人爵士樂明星。他以憂鬱浪漫的小喇叭音色著名,同時也以緩慢、拖曳、近似軟弱無力的獨特唱腔聞名於世。
●Al Jarreau

艾爾·賈諾,美國爵士樂歌手。主要演唱爵士,流行及放克類型的歌曲,以完美無瑕的歌聲及嗓音征服了廣大樂迷,並7次榮獲葛萊美大獎。

圖片來源:WikiCommons
●Kurt Elling

庫特‧艾靈,是美國爵士歌手兼作曲家。自幼就在教堂唱詩班中磨練,同時學習小提琴、法國號、鋼琴和鼓,熟習許多樂器,在當代爵士樂壇獨樹一格,並多次獲得葛萊美獎肯定。

圖片來源:WikiCommons

主講人介紹


沈鴻元

台北愛樂電台〈FM99.7〉「爵士夜」節目製作人暨主持人。

爵士樂在台灣的市場不大,所以推廣起來並沒有「雖千萬人吾往矣」的快感。不過,抱持著「僅僅數人吾亦往矣」的心情做事,也挺開心。節目裡介紹的是爵士樂,不料卻獲九十三年度廣播金鐘獎「最佳流行音樂節目獎」肯定。驚覺爵士樂在國內原來已如流行音樂般廣受歡迎,實感欣慰。

平生最大的興趣就是爵士樂,更希望能將爵士樂推廣到台灣每個角落。因此只要有機會,天涯海角都願意去!三大都會區自然不在話下,過去幾年的爵士行腳還包括了宜蘭、板橋、桃園、新竹、彰化、嘉義、台南、馬祖等地方。好山、好水、好朋友與好音樂,人生夫復何求?

畢業於中央大學法文系,曾任台灣爵士雜誌《都會搖擺》的主筆,自台北愛樂電台創台至今,一直擔任該台「台北爵士夜」、「布魯斯‧威力」節目主持人,其主持的節目更獲得民國九十三年「最佳流行音樂節目獎」肯定,無疑是台灣對爵士樂研究最力的權威人物之一!數次擔任國內大型爵士音樂節策展人,現任「台中爵士音樂節」音樂總監、「兩廳院夏日爵士派對」顧問的沈鴻元先生,不僅對爵士樂暸解極深,更重要的是,他言談幽默,在他的介紹下,就算是門外漢也可以迅速了解爵士樂的特色。

談古今中外爵士歌手

雅痞講座 即將開課

查看所有線上講座

*雅痞系列講座*
《談古今中外爵士歌手》


爵士的晚風拂過路易斯安那,一場大雨的午後,走入爵士的迷幻世界!

女伶孤獨的身影,斜倚布魯克林大橋下的冰冷月光,天籟嗓音裡繾綣著一股似有若無的哀傷;

男伶憂鬱的臉容,映照曼哈頓大街的熔融夕陽,低沉菸嗓化入城市光影的迷醉與靡碎…

爵士樂為什麼值得我們欣賞?

聽愛樂電台「爵士夜」主持人沈鴻元,精彩解析爵士樂的動人魅力

四場關於爵士演唱的聆聽藝術…

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共4堂

歌要怎麼唱
才能唱出爵士樂的味道?

「爵士大師們如湧泉般、滔滔不絕的即興樂句,層層堆疊出爵士唱腔獨特的空間感...」


查看更多
系列第2堂/共4堂

爵士樂裡的S.H.E.
 

「Sarah Vaughan被形容具有20世紀最美妙的聲音,更被美國人當作『上帝的禮物』...」


查看更多
系列第3堂/共4堂

誰是接班人?
今日爵士樂壇新三大女伶
與百花齊放的世代


「葛萊美傳奇天后Dianne Reeves,細緻柔軟中略帶沙啞,是迪士尼音樂廳的首位演出者…」


查看更多
系列第4堂/共4堂

男人,唱不唱爵士?
 
 


「Chet Baker俊美的外表和煙霧裊繞的冷調歌聲,曾是所有白人爵士樂迷的心靈寄託…」


查看更多

—— 爵士名伶 ——


●Louis Armstrong

「爵士樂之父」路易阿姆斯壯為20世紀美國最著名的爵士樂家之一,獲葛萊美終身成就獎。他從紐奧良演奏小號成名,並首創擬聲唱法。擅長即興,並創造出搖擺感。

●Billie Holiday

比莉·哈樂黛,是一位開創性的美國爵士歌手及作曲家。身為一位黑人歌手,哈樂黛也多次在作品中,對「種族歧視」的爭議進行回擊,並引起了高度的社會共鳴。

●Cassandra Wilson

卡桑德拉·威爾遜,是美國爵士歌手、歌曲作者和製作人。作品融合了藍調、鄉村和民謠音樂。擁有慵懶又渾厚的歌聲,和無可挑剔的音色,成為了當今最重要的爵士女音樂家之一。

●Chet Baker

查特·貝克,美國爵士樂小號手、短號手和歌手。是當時極少數能夠和黑人樂手並駕齊驅的白人爵士樂明星。他以憂鬱浪漫的小喇叭音色著名,同時也以緩慢、拖曳、近似軟弱無力的獨特唱腔聞名於世。

百年電影百大金曲

主講人 林伯杰

「從西洋經典的華麗歌舞,到華語歌曲的情深不悔,一首歌,彌封了一代人的記憶...」
系列課程

★第一堂 流金歲月篇
 早期歐美電影名曲

★第二堂 青春光影篇
 近期歐美電影名曲

★第三堂 花樣年華篇
 台港中之華語電影名曲

查看完整系列

你所不知道的英國

主講人 Lisa Huang

「從隨處可見的街頭Pub到世界頂級的雞尾酒吧,酒,無所不在英國人的生活、歷史、日常裡...」
系列課程

★第一堂 你所不知道的
 英國酒歷史│上│

★第二堂 你所不知道的
 英國酒歷史│下│

★第三堂 你所不知道的
 溫莎王朝秘辛

查看完整系列

義大利世界遺產紀行

主講人 楊馥如

「海岸旁的五漁村,像是打翻顏料桶而漫漶成的浪漫錯誤;多洛米提山腳下的湛藍湖泊,呼嘯百年歷史的天光和雲影...」
系列課程

★第一堂 千年岩洞之城

★第二堂 海岸明珠五漁村

★第三堂 多洛米提山

★第四堂 賽馬名城西耶納

★第五堂 忘情西西里島


查看完整系列

普契尼三大名劇

主講人 林仁斌

「托斯卡淒美的真實、波希米亞人藝術靈魂的雋永、蝴蝶夫人深情等待的不悔…」
系列課程

★第一堂《托斯卡》
 歌劇中的細膩與詠嘆

★第二堂《波希米亞人》
 巴黎藝術家的雋永詠嘆

★第三堂《蝴蝶夫人》
 東方女伶的絕美詠嘆

查看完整系列

書與旅行Ⅱ

主講人 林瑞昌

「新的旅程即將展開,這一次我們面向湛藍浩瀚的歷史大海,一同航向人類歷史上波瀾壯闊的大航海時代...」
系列課程

★第一堂《人類大歷史》哈拉瑞

★第二堂《絲綢之路》彼得・梵科潘

★第三堂《哥倫布大交換》克羅斯比

★第四堂《槍炮、病菌與鋼鐵》賈德・戴蒙

★第五堂《萬曆十五年》黃仁宇

★第六堂《海上傭兵》鄭維中

查看完整系列

尼德蘭藝術的
鎏金年代

主講人 郭金福 小郭老師

「十七世紀的歐洲是巴洛克藝術的鼎盛時期,同時期的荷蘭畫壇卻吹起了另類的新平民風…」
系列課程

★第一堂 梵谷 燃燒的靈魂

★第二堂 林布蘭 生命之光

★第三堂 魯本斯 風靡藝術史三百年

★第四堂 維梅爾 珍珠之光

★第五堂 艾雪 錯覺藝術大師

★第六堂 布勒哲爾 文藝復興巨匠

★第七堂 馬格利特 超現實世界


查看完整系列

達利的藝術幻想國度

主講人 胡琮淨

「藝術家能否以愛之名,打破社會禁忌?超脫宗教信仰的《神曲》再臨,什麼是超現實人文主義精神...」
系列課程

★第一堂 達利的元宇宙
 現實與虛幻的繪畫密碼


★第二堂 達利的神曲漫遊
 當愛在瘟疫蔓延時的愛恨詩篇


查看完整系列