《從爵士聽電影,藉電影看爵士》系列講座

*雅痞系列講座*
《從爵士聽電影,藉電影看爵士》
爵士樂與電影的百年故事


喜歡電影的人很多,喜歡音樂的人也多。
二者都喜歡的往往會去收藏「電影原聲帶」,藉音樂回想影片裡的每個場景。

但你不會想到,電影裡其實藏著許多附加功能,比方說爵士樂的來龍去脈。
你不會把爵士樂和電影連在一起思考,但是許多片子裡,尤其是好萊塢出品的,都藏著爵士樂的密帳…

愛樂電台「爵士夜」主持人沈鴻元,從你所熟悉的影像裡抽絲剝繭,把爵士樂百年的發展歷史從電影裡還原。
提供一種別於以往的觀影角度,從非電影的角度看待電影…

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共4堂

爵士樂「起源篇」

「《海上鋼琴師》的精彩對決,1900挑戰爵士之父的極致炫技!一把二手的薩克斯風,點燃爵士樂的熱情,絢爛成大樂團的搖擺音階…」


查看更多
系列第2堂/共4堂

爵士樂「搖擺篇」

「《芝加哥》的玫瑰色旋律,氤氳爵士鎏金年代的犯罪與誘惑!《紐約,紐約》戰後的狂歡中,流淌爵士樂手的才華與不羈…」


即將開課
系列第3堂/共4堂

爵士樂「競技篇」


即將開課
系列第4堂/共4堂

爵士樂「融合篇」


即將開課

—— 爵士與電影 ——


●顏尼歐・莫瑞克奈

義大利配樂大師顏尼歐.莫瑞克奈,被尊為「史上三大電影配樂家之一」,配樂作品橫跨類型廣泛,《海上鋼琴師》音樂和畫面的完美融合,也是他的代表作。

source by wikicommons(Sven-Sebastian Sajak)


——— 講師介紹 ———


沈鴻元

台北愛樂電台〈FM99.7〉「爵士夜」節目製作人暨主持人。

爵士樂在台灣的市場不大,所以推廣起來並沒有「雖千萬人吾往矣」的快感。不過,抱持著「僅僅數人吾亦往矣」的心情做事,也挺開心。節目裡介紹的是爵士樂,不料卻獲九十三年度廣播金鐘獎「最佳流行音樂節目獎」肯定。驚覺爵士樂在國內原來已如流行音樂般廣受歡迎,實感欣慰。

平生最大的興趣就是爵士樂,更希望能將爵士樂推廣到台灣每個角落。因此只要有機會,天涯海角都願意去!三大都會區自然不在話下,過去幾年的爵士行腳還包括了宜蘭、板橋、桃園、新竹、彰化、嘉義、台南、馬祖等地方。好山、好水、好朋友與好音樂,人生夫復何求?

畢業於中央大學法文系,曾任台灣爵士雜誌《都會搖擺》的主筆,自台北愛樂電台創台至今,一直擔任該台「台北爵士夜」、「布魯斯‧威力」節目主持人,其主持的節目更獲得民國九十三年「最佳流行音樂節目獎」肯定,無疑是台灣對爵士樂研究最力的權威人物之一!數次擔任國內大型爵士音樂節策展人,現任「台中爵士音樂節」音樂總監、「兩廳院夏日爵士派對」顧問的沈鴻元先生,不僅對爵士樂暸解極深,更重要的是,他言談幽默,在他的介紹下,就算是門外漢也可以迅速了解爵士樂的特色。

談古今中外爵士歌手

主講人 沈鴻元

「女伶的孤獨天籟、男伶的憂鬱菸嗓,晚風拂過路易斯安那,走入爵士的迷幻世界...」
系列課程

★第一堂
歌要怎麼唱
才能唱出爵士樂的味道

★第二堂
爵士樂裡的S.H.E.

★第三堂
誰是接班人?
今日爵士樂壇新三大女伶
與百花齊放的世代

★第四堂
男人,唱不唱爵士?

查看完整系列

雅痞講座 即將開課

New Arrival