聯絡雅痞書店:(02)2731-7477
 

《義大利四座古城的興盛與哀愁》系列講座

*雅痞系列講座*
不同的城市不同的風景
義大利四座古城的興盛與哀愁


在歐洲城市發展的歷史裡,鮮有一座城市像亞平寧半島如此的密集如此的美麗…

羅馬帝國的戰火淬鍊,文藝復興的藝術盛放,義大利人在對的政治、社會、經濟的時空匯合,也在藝術創作上脫穎而出!

美是人文積累的歷史記憶,是散落在各時代的城市紋理…

我們雖然距離義大利稍遠些,但別忘了分享上帝這份美麗的贈禮!

跟著義大利建築師徐明松,漫遊四座最具代表性的義大利城市

四場關於義大利城市的浪漫建築故事…

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共4堂

威尼斯
私密、印象畫派與城市博物館

「泗水環繞的浪漫之城,亞得里亞海的陽光,映照出莫內眼中的威尼斯...」


查看更多
系列第2堂/共4堂

波隆尼亞
亭仔腳與歷史街區保存運動

「義大利北部波河與亞平寧山脈間,一座古色古香的波隆尼亞古城...」


查看更多
系列第3堂/共4堂

翡冷翠
從Franco Fontana的鏡頭
凝視隨處可見的「風景」


「光與影匯聚在百花大教堂,散發古城高冷的藝術氣質...」


即將開課
系列第4堂/共4堂

羅馬
帝王的眼淚與沉重的歷史


「到萬神殿參觀拉斐爾之墓!古老羅馬的神廟,流傳著帝國悠遠的記憶...」


即將開課

— 義大利古城建築 —


●聖喬治馬焦雷聖殿

內部由樸實的巨大璧柱與白色的牆壁所構成,顯得非常明亮。被認為是義大利文藝復興時期的知名建築師安德烈·帕拉迪歐,其最優秀的作品。

●聖斯德望聖殿

是位於波隆尼亞的宗教建築群,由七座風格各異的教堂構成。並曾是埃及女神伊西斯的神殿,於5世紀時由主教聖白托略改建而成。

●天主聖三一橋

興建於文藝復興時期,是世界上最古老的橢圓型拱橋。於1608年增建四季雕塑,以慶祝時任統治者麥第奇家族的婚禮。

●特雷維噴泉

是羅馬最大的巴洛克風格噴泉,常有遊客在此投擲硬幣許願。噴泉位於「海神宮」前側,並雕有海神、豐裕與健康女神、與海之信使。


——— 講師介紹 ———


徐明松

史學者與建築、都市評論,銘傳大學建築系助理教授。威尼斯建築學院建築碩士、義大利國家建築師。

著有《柯比意--城市‧烏托邦與超現實主義》(田園城市,2002)、《古典‧違逆與嘲諷--從布魯涅列斯基到帕拉底歐的文藝復興建築師》(田園城市,2003)、《愛讀本01‧建築:打開建築的第一道門》(總策劃與合著,誠品書店,2005)、《建築桂冠--普立茲克建築大師》(合著,木馬出版社,2005)、

《久違了,王大閎先生!》展覽目錄(合著,建築師雜誌社,2006)、《王大閎──永恆的建築詩人》(木馬出版社,2007)、《國父紀念館建館始末──王大閎的妥協與磨難》(編,國立國父紀念館,2007)、《粗獷與詩意──台灣戰後第一代建築》(木馬出版社,2008),《建築師王大閎 1942-1995》(誠品書店,2010)、《蔡柏鋒 不帶偏見的形式實驗者》(木馬出版社,2012)、《建築師王大閎 1942-1995》(簡體版,同濟光明城,2015)、《王大閎先生 靜默的光,低吟的風》(與倪安宇,2012)、《走向現代 高而潘建築的社會性思考》(2015)、《可傳承的日常 從葛羅培斯到Philipp Mainzer,一條始於包浩斯的建築路徑》(與倪安宇,2021)

更多徐明松老師講座

Lectures

雅痞講座 即將開課

查看所有線上講座