《有披頭四的地球:從利物浦唱到全世界》系列講座

*雅痞系列講座*
《有披頭四的地球》
從利物浦唱到全世界


前無古人,後無來者的傳奇樂團披頭四!有披頭四的地球,過去與現在的樣貌究竟是如何?

從披頭四音樂中深深刻劃的利物浦出發!利物浦的城市印象,如何深植在披頭四的音樂中?音樂及娛樂產業如何回應披頭四現象,產生本質上的改變?什麼樣的音樂魅力,讓披頭四狂熱在半世紀後的現代依然熾烈萬分?

於英國西北部的利物浦成長結識,於港城發跡,再把音樂帶到全世界…

跟著林真宇教授在利物浦的第一手研究,深入討論披頭四狂熱對全球流行文化的影響

七場關於披頭四搖滾的不朽神話…

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共7堂

搖滾樂與利物浦Part1
少年披頭四

「披頭四的第一首主打〈Love Me Do〉旋即打破貴族爵士樂與藍調的壟斷,走紅全英國...」


查看更多
系列第2堂/共7堂

搖滾樂與利物浦Part2
披頭四音樂裡的港城

「Liverpool!利物浦馬修街上的洞穴俱樂部,見證了爵士樂轉變為搖滾領地的黃金歲月…」


查看更多
系列第3堂/共7堂

一週八日,英倫入侵
改變全球音樂產業的披頭四

「四個20初歲的年輕人,帶著全新的英式搖滾樂登陸美國,從此顛覆英美流行樂壇…」


即將開課
系列第4堂/共7堂

比耶穌更受歡迎?
全球披頭四狂熱

「只要一發布單曲,就會轟動全世界!為了見上披頭四一面,粉絲徹夜追隨…」


即將開課
系列第5堂/共7堂

披頭四
唱響全球自由民主運動

「布拉格修道院外的藍儂石牆,自由與和平的歌詞銘文,披頭四的音樂弭平戰爭傷痕…」


即將開課
系列第6堂/共7堂

披頭四與亞洲
印度,香港,台灣與蒙古

「吉他手遠赴印度取經,西塔琴的音色飄洋過海,〈花椒軍曹〉被譽為藝術搖滾的先驅...」


即將開課
系列第7堂/共7堂

《披頭四
傳奇樂團的解散與最終章

「約翰藍儂一手組成了披頭四,也一手解散了披頭四,一代搖滾神話終成絕響...」


即將開課

— 披頭四搖滾足跡 —


●披頭四樂團

1960年在利物浦組建的英國搖滾樂隊,被廣泛承認為史上最偉大,最有影響力的搖滾樂團。樂團成員為約翰藍儂、保羅麥卡尼、喬治哈里森和林哥史達。

●利物浦披頭四銅像

利物浦是英格蘭西北部著名港口城市,傳奇樂團披頭四在此發跡,吉尼斯世界紀錄評為「世界流行樂之都」。

●英倫入侵

英倫入侵指英國流行音樂、搖滾樂在美國及加拿大爆紅的時期。1964到1967年,披頭四樂團在美國綜藝節目《艾德·沙利文秀》持續演出,標誌著英倫入侵的高峰。

●披頭四狂熱

披頭四狂熱現象指的是當年披頭四只要有一首單曲發布,就立刻在歌迷中流行起來,並且所到之處都有大批歌迷聚集。

●反文化運動

從披頭四狂熱現象開始,樂隊的流行度使他們成為了1960年代反文化運動的化身。包括波希米亞主義以及各個社會政治議題下激進主義的催化劑。

●花椒軍曹五十周年

《花椒軍曹與寂寞芳心俱樂部》是披頭四樂團的第八張錄音室專輯,被譽為有史以來最重要,最有影響力的搖滾專輯。

source by wikicommons(Kreepin Deth)

●艾比路

《艾比路》是披頭四全員參與錄製的最後一張專輯,專輯的封面是走過艾比路錄音室外斑馬線的樂隊四位成員的側面照。

source by wikicommons(Dr. Ronald Kunze)


——— 講師介紹 ———


林真宇

林真宇是台灣大學國際企業系的兼任助理教授,同時為利物浦大學流行音樂中心 (Institute of Popular Music, IPM)的榮譽研究員。於 IPM 取得博士學位,專長為華語流行音樂跨區域的聽眾研究。

參與過研究計畫包括Liverpool Sound City音樂節的中韓跨國市場策略、以及印度音樂對披頭四的影響。中文文字作品見於Q雜誌、端傳媒、關鍵評論網、與洞見評論網。

她同時也將紀錄片創作融入研究,紀錄片Chasing the China Wind: A Musical Journey (2016),榮獲英國藝術人文研究委員會電影獎提名,且於利物浦、倫敦、德國卡塞爾放映多次;另一紀錄片作品George Harrison: The Story of the Beatles and Indian Music (2017) ,除了獲得同獎項提名,也受邀於利物浦皇家愛樂音樂廳舉辦的《花椒軍曹與寂寞芳心俱樂部》五十週年紀念音樂會放映。

雅痞講座 即將開課

查看所有線上講座