《Broadway Musical 疫後重整 時代新聲》系列講座

*雅痞系列講座*
《Broadway Musical 疫後重整,時代新聲》
百老匯產業藝術與經典探析


面對疫情的巨大威脅,被迫停業重整後的百老匯,將開出什麼樣的藝術之花?

由於Covid疫情的影響,百老匯劇院於2020年3月12日關閉,16個正在演出或正準備開演的節目被迫中止,原本預定於2020年底舉行的第74屆東尼獎也被推遲,直到2021年9月14日晚間,百老匯劇院才重新再對外開放!

歌劇魅影、西城故事、漢彌爾頓、獅子王…等人們耳熟能詳的百老匯劇目,如何在疫情後展示出新樣貌? 跟著知名編劇、主持人、藝術顧問陳煒智,探索過去百年至今的百老匯經典…
深入產業核心,揭開表演藝術創作最不為人知的辛酸與感動…

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共3堂

不平則鳴
百老匯劇場的正義之聲

「為公理、為正義發聲『不平則鳴』之理想與實踐,是構成劇場藝術十分重要的DNA…」


查看更多
系列第2堂/共3堂

經典新釋的時代意義
從西城故事談起

「溫故而知新,『新』在哪裡?時代的連結、超越時空囿限的共感,又在什麼地方…」


查看更多
系列第3堂/共3堂

舊經典的天才暴君
與新時代的「政確」態度


「『政治正確』像浪潮一樣湧了上來,打濕所有在它路徑中出現的種種… 」


查看更多

—— 百老匯經典探析 ——


●百老匯劇場

包括在美國紐約曼哈頓劇院區域以及林肯中心一帶的劇院,其中有41間擁有超過500座位的大型專業劇院,與倫敦西區劇院共同代表了英語世界中最高水平的商業現場劇院。

source by wikicommons(UpstateNYer)

●西城故事

西城故事是一部美國戲劇作品,最早以音樂劇形式在百老匯和倫敦西區劇院上演,之後經過改編拍成電影並獲得多項奧斯卡金像獎殊榮,並成為最著名的歌舞片之一。

●東尼獎

東尼獎是美國劇場界最高榮譽,參選劇目包括話劇類和音樂劇類。美國劇院聯盟於1947年設立本獎項,現在由美國劇院聯盟與百老匯聯盟舉辦。東尼獎與電影的奧斯卡金像獎、電視的艾美獎、音樂的葛萊美獎並稱為美國藝術四大獎。

source by wikicommons(Trekkiemonster)


——— 講師介紹 ———


陳煒智 Edwin W. Chen

紐約大學藝術學院(Tisch School of Arts)電影研究所(Cinema Studies)畢業,曾任教於上海戲劇學院暨戲曲學院、上海音樂學院,上海東方衛視《世說新語》節目「發現音樂劇」專題主持(共十集)。並於IC之音竹科廣播策劃、主持《台灣電影筆記》節目,2018年獲頒廣播金鐘獎最佳藝術文化節目主持人獎。

現為上海堃娛文化傳播公司文學藝術顧問、上海鑽木取火文化公司藝術顧問、美國人文磚文化協會名譽顧問。

原創音樂劇作品包括英文音樂劇《重返熱蘭遮》(編劇)、《小太陽:一個家的音樂劇》(編劇、作詞)、《明星咖啡館》(編劇、作詞)等,改編音樂劇作品包括《天上人間》(Carousel)(劇本改編)、《鐵達尼號》(Titanic)(劇本改編、導演)、《秘密花園》(Secret Garden)(劇本改編、導演)等。著有《我愛黃梅調—絲竹中國,古典印象》、《音樂劇史記》上下冊(合著)、《寶島回想曲》(作曲家周藍萍與四海唱片公司研究,合著),並於2003年起,於北美《世界日報》週刊先後開設「百老匯」、「電影世界」專欄。

雅痞講座 即將開課

New Arrival