《馬雅城市探險之旅》系列講座

*雅痞系列講座*
《馬雅城市探險之旅》
中美洲古文化探秘


馬雅文化位於今日的瓜地馬拉、宏都拉斯、薩爾瓦多、貝里斯,以及墨西哥東南部。地理範圍廣大,文明發展橫亙2000年。每個遺址都有他引人入勝的地方,數量之多,更是一趟旅程無法看完的。因此,本次講座介紹三個馬雅文化重要的遺址或地區,不但介紹馬雅文化,也幫助選擇困難的旅人,排列優先順序。

首先是提卡爾(Tikal),在古典馬雅(250~900)提卡爾最重要的政治體,同時也是古典馬雅世界最著名的遺址。如果旅遊沒有去,自然是非常可惜。因此,我們在第一週就介紹提卡爾遺址的重要文物,以及重要的歷史事件。例如提卡爾與提奧蒂華甘的關係,解讀石碑背後的秘密。還有提卡爾與卡拉穆(Calakmul)之間的競爭。

其次是位於墨西哥恰帕斯州的帕連克(Palenque)。帕連克具有精緻的浮雕、銘文雕刻。浮雕中的文字與圖像,為暸解馬雅藝術與宗教的瑰寶。在帕連克的統治者中,又以太陽花盾牌之王(K’inich Jannab Pakal)最為著名。他的墳墓在銘文神殿之中,出土的文物一直都有許多的討論,甚至誤解。我也想趁這次講座的機會,為大眾介紹目前世界學術研究上,所普遍贊成的成果。

最後一週,讓我們從古典期跨到後古典期(1000~1521),馬雅文化在猶加敦半島上可能與來自墨西哥的托爾特克人交流,產生不同於古典期的馬雅文化。這個時期的代表遺址非常多,像是奇琴伊札就是在台灣,最常被提到的一個馬雅遺址。但是,除了奇琴伊札以外,猶加敦半島上還有很多值得一看的遺址。像是烏斯馬爾,或是被低估的黑豹之城Ek’ Balam 。因此第三場講座,我們以「地區」的尺度來介紹馬雅文化,期待帶給大家一個比較全面的觀點。

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共4堂

探索馬雅古文明
從創世神話到輝煌遺址


「在電影《阿波卡獵逃》中,我們能一窺馬雅人的生活和文化,你曾聽說過馬雅人如何描述天地的創造嗎?...」


查看更多
系列第2堂/共4堂

瓜地馬拉提卡爾探秘
深入古典馬雅的心臟


「...」


即將開課
系列第3堂/共4堂

墨西哥帕連克之旅
揭開浮雕與銘文的秘密


「...」


即將開課
系列第4堂/共4堂

猶加敦半島大冒險
奇琴伊札與被低估的黑豹之城


「...」


即將開課

——— 講師介紹 ———


馬雅人


自幼研究馬雅文化(不要懷疑,國小五年級開始應該可以算是自幼),為臺灣最激進的馬雅文化基本教義派。僥倖預言2012沒有馬雅世界末日後,前往中美洲貝里斯考古。開啟了一連串前往中美洲各地的旅程。幾年來靠著演講環台旅遊,從最北端的基隆、花蓮的鳳林小鎮、炎夏的南國恆春,我都散佈了馬雅文化的種子。正所謂取之於馬雅,用之於馬雅。環台演講的演講費都是滋養中美洲考察的養分。

雅痞講座 即將開課

New Arrival