《走入大絲路波斯段》系列講座

*雅痞系列講座*
《走入大絲路波斯段》


歷史上第一個崛起的帝國,波斯彷彿一道從東方冉冉升起的黎明微光…

對照於西方的希臘羅馬神話,波斯帝國就像清晨薄霧壟罩在邦國周圍,被譽為「玫瑰與詩歌的國度」…

伊朗像什麼?她像女子謙誠罩衫下美好的底蘊,一如珍珠在貝殼裡。
伊朗是什麼?是個被誤解的國度,卻是文明的源頭。

中華世界遺產協會顧問林婉美,踏上大絲路波斯段,開啟一趟豐富的文化朝聖之旅
四場關於波斯輝煌歷史與璀璨未來的史詩故事

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共4堂

探訪波斯帝國文化瑰寶
 

「走入波斯波利斯宮殿,從殘舊殿堂中,尋找那
秀麗而莊嚴的古老氣息與絲微玫瑰香氣...」


查看更多
系列第2堂/共4堂

薩非王朝
伊斯法罕世界一半

「樓台、亭榭、牆垣與精密的水流系統,
金色殿內的壁畫生動勾勒當時的波斯生活...」


查看更多
系列第3堂/共4堂

伊朗現代史
巴勒維與何梅尼

「巴勒維的現代化西式革新,何梅尼的伊斯蘭
傳統勢力,世俗與宗教間的矛盾逐漸激化...」


查看更多
系列第4堂/共4堂

西亞最大城
德黑蘭的美麗與哀愁

「走進德黑蘭大巴扎,黑與藍瓷磚交錯的穹頂,
交織成四通八達的巨大迷宮...」


即將開課

—— 波斯之旅 ——


●波斯波利斯古城

古波斯語中的含義為「波斯人的城市」,曾經是波斯帝國禮儀上的首都。古城遺跡在1979年被聯合國列入世界文化遺產。

圖片來源:WikiCommons

●四十柱宮

四十柱宮位於伊斯法罕,宮殿入口的二十根柱子,加上水池倒影一共四十根,而得名「四十柱宮」,於2011年列入世界遺產。

●伊斯蘭革命

末代沙王巴勒維領導的伊朗君主制政體被推翻,轉為由伊斯蘭革命領袖何梅尼所建立,以什葉派為核心的伊朗伊斯蘭共和國。

圖片來源:WikiCommons

●古列斯坦宮

是伊朗首都德黑蘭的宮殿建築。伊斯蘭革命後,古列斯坦宮成為博物館向公眾開放。並於2013年正式登錄為世界文化遺產。

圖片來源:WikiCommons


——— 講師介紹 ———


林婉美

筆名老夫子姊姊,曾任職天下雜誌、遠見雜誌、商業週刊雜誌經理、中國時報副總經理、中國時報旅行社總經理。現任創意星球旅行設計總監、黃金種子文化事業有限公司顧問。長期經營老夫子旅遊blog,超過400萬點閱人次。http://travelers.tw/blog/3

出版: 【走入大絲路高加索段:高加索與亞美尼亞】 【走入大絲路北非段:摩洛哥世界遺產紀行】 【走入大絲路波斯段:伊朗世界遺產紀行】 【走入大絲路中東段:以色列、巴勒斯坦、約旦、黎巴嫩、敘利亞五國19個世界遺產紀行】

雅痞講座 即將開課

查看所有線上講座