《金錢世界》的建築與藝術故事 從洛杉磯Getty Center美術館談起

  • 線上收看30天 單堂 $ 500

未稅: $ 500

商品狀態: 正常

會員購買本商品可獲得紅利點數: 50 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 500 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

影片30天內可不限次數重複觀看

*電影的藝術之眼*
《金錢世界》的建築與藝術故事
從洛杉磯Getty Center美術館談起


主講人 胡琮淨
汶墨工作室負責人 資深都市設計師

2017年的美國電影《金錢世界》改編自真實事件,描述美國石油大亨保羅·蓋提之孫約翰·保羅·蓋提三世於1970年代遭到黑手黨「光榮會」綁架的故事。富可敵國的老保羅·蓋提是一位藝術品、古董收藏家,買藝術品不手軟,但是要他付孫兒的贖金卻很小氣。然而這位被譏諷"世界上最富有的吝嗇鬼"石油大亨保羅·蓋提,卻為世人留下美麗的遺產。

他的豐富收藏都公開展示在於位於美國加州洛杉磯J·保羅·蓋提博物館(J. Paul Getty Museum),共有兩個館址:蓋提中心(Getty Center)和蓋提別墅(Getty Villa)。兩館在2016年共接待了約200萬訪客,是美國訪客最多的博物館之一,也是最富有的藝術博物館之一。


(Bobak Ha'Eri@wikipedia/CC BY 3.0)
環繞著電影《金錢世界》情節的發展,場景中出現許多重要的藝術收藏精品,拍攝畫面中也有許多美麗的知名建築。尤其是現實世界中充滿老保羅·蓋提收藏的2座美術館,更蘊含著滿滿的建築與藝術美學故事,2館參觀採預約制,即知其受歡迎的程度。

想知道《金錢世界》電影中與保羅·蓋提這位曾經的世界首富身上,到底隱含有多少藝術與建築故事?歡迎報名!

── 三大重點 ──


★電影《金錢世界》中的富豪熱愛的藝術與建築的秘密

J·保羅·蓋提是誰? "世界上最富有的吝嗇鬼"的綁票事件,到底是回事?
由於劇情環繞著這位熱愛藝術的富豪展開,因此知名導演雷利·史考特以許多知名藝術品與建築物串場。電影《金錢世界》中描述的情節,比對1970年代知名綁架故事的真實性到底有多高?電影中被綁票的主角約翰·保羅·蓋提三世、母親女主角…等真實人物,在現實世界中的實際境遇為何?這部電影還有什麼八卦?

關於《金錢世界》的藝術與建築的秘密,讓我們透過電影一起來深入解讀!

★最富有的藝術聖堂,洛杉磯蓋提博物館Getty Center的美術館建築美學

電影中大亨老蓋提的性格的確十分特異,但他對於藝術的強烈愛好也是匪夷所思。老蓋提十分崇拜羅馬皇帝哈德良(Publius Aelius Traianus Hadrianus),而電影場景中出現的美術館設計模型是他生前完成的蓋提別墅(Getty Villa),就是複刻義大利考古出土的紙莎草別墅的樣貌。老蓋提過世後,由蓋提基金會完成的蓋提中心(Getty Center)建築之美,更是令人驚艷。這座以當時造價10億美元完成的極品,猶如站在LA山崖上的藝術衛城,由1984建築普立茲克獎大師理查·麥爾設計的白派美學,十分美麗,無論是藝術收藏、建築設計與景觀設計,都非常有看頭!

如何欣賞這兩座位於洛杉磯、被稱為最富有的藝術博物館之一的建築美學?一起來仔細閱讀蓋提別墅Getty Villa和蓋提中心Getty Center的建築故事。

★蓋提博物館的重點藝術收藏與《金錢世界》電影中藝術品的美學故事

蓋提博物館收藏令人嘆觀止,兩館在2016年共接待了約200萬訪客,Getty Center是美國訪客最多的博物館之一,估計每年有130萬訪客,以收藏中世紀以來的西方藝術品為主,Getty Villa則以展出古希臘、羅馬的藝術品為主。兩座如此受歡迎的蓋提博物館,到底有那些精彩的藝術收藏?

《金錢世界》電影透過富豪之孫被綁架的故事穿針引線,電影畫面中穿插幾件讓觀眾一眼就認出的”明星級”藝術品。但是片中有那些藝術精品真的J·保羅·蓋提博物館的收藏?那一些藝術品只是導演選來串場”跑龍套” 的?導演在電影安排的美術場景,背後隱藏多少藝術與建築的暗示?其中蘊含著什麼特殊意義嗎?一起來深入體驗!
●Getty Center

Getty Center是一間位於美國洛杉磯的美術館,也是保羅·蓋蒂博物館和蓋蒂基金會的所在地,以其建築設計、花園和俯瞰洛杉磯的景觀而聞名。
●Getty Villa

Getty Villa是J・保羅・蓋蒂博物館的兩個場館之一,主要收藏古希臘、古羅馬和伊特拉斯坎的古物。

(Bobak Ha'Eri@wikipedia/CC BY 3.0)
●鳶尾花,梵谷 Vincent van Gogh, Irises, 1889,Getty Center收藏

電影的藝術之眼

主講人 胡琮淨

「埋藏在克林姆金碧輝煌藝術之下,名畫背後的故事是猶太人一輩子的生命記憶?收藏著所有藝術史上最知名的女人畫作,拉斐爾的愛人肖像背後,隱藏著一個愛情騙局...」
系列課程

★第一堂 《名畫的控訴》的藝術與建築故事
 從克林姆的《金色女子》談起

★第二堂 《金錢世界》的建築與藝術故事
 從洛杉磯Getty Center美術館談起

★第三堂 《大尋寶家》的藝術與建築故事
 從根特祭壇畫《羔羊的崇拜》談起

★第四堂 《寂寞拍賣師》的藝術故事
 從拉斐爾的愛人La fornarina肖像談起


查看完整系列

── 主講人介紹 ──


胡琮淨

國立臺北科技大學建築系與文化大學景觀系助理教授、資深都市設計師、生活旅行家、建築藝術美學達人!

在比利時客居2年,從事都市設計、建築領域與設計教學多年,以建築旅行與玩賞建築與藝術史之經驗,融合美術、建築、文學、當時政經背景、歷史,從普羅大眾輕鬆切入建築藝術與其背後的故事,發現原來建築美學是如此的平易近人…

◆比利時魯汶大學建築及都市計畫碩士/東海大學建築學系建築學士
◆汶墨工作室 負責人/資深都市設計師,國立臺北科技大學建築系&文化大學景觀系兼任助理教授(22年教學經驗)
◆具29年國內外各類大型規劃設計之專業經驗,兼具建築及都市計畫專業背景,曾任職國內及國際知名大型規劃設計公司。
◆近年參與完成重要計畫包括台中市「草悟道」規劃與景觀計畫,台北市2016設計之都-二代公園的新一代城市公園規劃理論研析與設計執行,新北市2012 LivCom Awards隨團顧問(「鶯歌永續城市」獲得評審團大獎第三名)…等等。
◆固定於《旅讀私塾-東西方美學》、《YWCA建築賞析》、《曉學堂-藝術輕鬆學》教授建築藝術美學課程。在大學與私人社團之相關美學演講課程,超過300場以上。
◆經營《魯汶藝術花邊教主》部落格與FB粉絲團,目前建築藝術美學相關文章有117篇。

FB粉絲團:魯汶藝術花邊教主
《魯汶藝術花邊教主》部落格
https://leuvenartgossip.blogspot.com

安藤忠雄系列
  共3堂

查看本系列所有講座

安達魯西亞建築美學
  共4堂

查看本系列所有講座

達利的藝術幻想國度
  共2堂

查看本系列所有講座

馬德里建築藝術系列
  共4堂

查看本系列所有講座

歌劇院建築美學系列
  共3堂

查看本系列所有講座

大英帝國建築系列
  共7堂

查看本系列所有講座

巴塞隆納建築系列
  共4堂

查看本系列所有講座

雅痞講座 即將開課

New Arrival

*雅痞系列講座*
《電影的藝術之眼》
從電影認識藝術與建築


張開電影的藝術之眼,金色蒙娜麗莎的一抹微笑划過唇角,似有若無...

埋藏在克林姆金碧輝煌藝術之下,名畫背後的故事是猶太人一輩子的生命記憶?收藏著所有藝術史上最知名的女人畫作,拉斐爾的愛人肖像背後,隱藏著一個愛情騙局?

跟著資深建築師胡琮淨,看懂電影背後深刻的藝術與建築故事...

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共4堂

《名畫的控訴》的藝術與建築故事
從克林姆的《金色女子》談起


「克林姆筆下的奇特異色女子有一種奢華絢麗、糜爛享樂、迷魂魅惑的氣質,畫中對人類潛意識情感的表達與探索,更是象徵主義的先驅翹楚...」


查看更多
系列第2堂/共4堂

《金錢世界》的建築與藝術故事
從洛杉磯Getty Center美術館談起


「富可敵國的老保羅·蓋提,付孫兒的贖金卻很小氣。然而這位被譏諷『世界上最富有的吝嗇鬼』的石油大亨,卻為世人留下美麗的遺產...」


查看更多
系列第3堂/共4堂

《大尋寶家》的藝術與建築故事
從根特祭壇畫《羔羊的崇拜》談起


「《羔羊的崇拜》位於比利時根特的聖巴夫主教座堂內,是到根特旅遊一定要造訪的藝術名勝。這幅畫到底有何魅力,讓希特勒如此地想要擁有它呢...」


查看更多
系列第4堂/共4堂

《寂寞拍賣師》的藝術故事
從拉斐爾的愛人La fornarina肖像談起


「一位年高望重、多金的寂寞拍賣師——佛吉爾,一生精明、品味高、享受美食、住豪宅、收藏無數,但最後卻一腳栽入愛情的陷阱,可憐被騙...」


查看更多

— 從電影看藝術 —