《高加索》亞美尼亞、納卡、亞塞拜然的愛恨情仇

  • 線上收看10天 單堂 $ 400

未稅: $ 400

商品狀態: 正常

會員購買本商品可獲得紅利點數: 40 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 400 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

*歷史文化講座*
《高加索》
亞美尼亞、納卡、亞塞拜然的愛恨情仇


主講人 林婉美老師
中華世界遺產協會顧問
星球講堂講師與旅行作家


影片10天內可不限次數重複觀看
流浪西亞高加索地區,瑣羅亞斯德教在此點亮神秘的火炬!

亞美尼亞與亞塞拜然的戰火交鋒,是一場長達千年的種族與宗教糾葛…聖經《創世紀》記載,諾亞方舟在大洪水中漂流了一年又11天,最後停在亞拉拉山巔峰,亞美尼亞最初的歷史和神話傳說相映,他們相信自己就是諾亞的後代…

跟著世界遺產協會顧問林婉美老師,深入西亞邊疆區域,一邊遊覽歷史古蹟,一邊解開高加索三國纏繞千年的民族神話與國族情仇!


圖片來源:WikiCommons(MrAndrew47)

本講座3大重點


本場講座帶大家深入了解南高加索三國亞美尼亞、喬治亞、亞塞拜然,從文化遺產到文化戰爭,探索歷史古文明的多事邊疆。適合對「亞美尼亞文化」、「高加索地區」與「文化旅遊」有興趣的人參加。

★帝國糾葛與亞塞拜然-亞美尼亞戰爭

亞塞拜然-亞美尼亞戰爭是在1917年開始的一系列戰爭,多數戰役沒有標準的軍隊結構。由於游擊隊的使用造成大量平民傷亡,這些傷亡在建立新國家的過程中發生。直到現在,衝突的原因仍有爭議。
★高加索古文明與世界遺產

高加索地區是位於西亞及東歐交界處,是西亞古文明的發源地,亦留下許多世界遺產。如:山河美景交錯的阿扎特山谷、描繪史前文明的戈布斯坦岩石藝術、以及見證了古王國巔峰的姆茨赫塔遺跡等等...
★種族、宗教與納卡

納戈爾諾-卡拉巴赫,簡稱納卡,是位於南高加索的一個內陸地區。該區為亞美尼亞族與亞塞拜然族的爭奪之地,兩者因種族、宗教間的差異使戰爭勃發,而在1994年的納卡戰爭結束後,兩國政府已針對該地區舉行過多次和平會談。
●北方亞拉拉山的霍爾維拉普修道院

亞美尼亞是第一個將基督教作為國教的國家,教會歷史可追溯到公元1世紀。《聖經・創世紀》記載,諾亞方舟在大洪水過後,最後停泊的地方就在亞拉拉山。

圖片來源:WikiCommons(MrAndrew47)
●舒沙大屠殺

舒沙大屠殺後的景象,舒沙的亞美尼亞人居住區於1920年被亞塞拜然武裝部隊摧毀,遠處為汙損的亞美尼亞人聖救主基督大教堂。
●納戈爾諾-卡拉巴赫

納卡是位於南高加索的一個內陸地區,多年來政權轉移頻繁,國際上認為該地屬於亞塞拜然的一部分。

圖片來源:WikiCommons(Marshal Bagramyan)

主講人介紹


林婉美

筆名老夫子姊姊,曾任職天下雜誌、遠見雜誌、商業週刊雜誌經理、中國時報副總經理、中國時報旅行社總經理。現任創意星球旅行設計總監、黃金種子文化事業有限公司顧問。長期經營老夫子旅遊blog,超過400萬點閱人次。http://travelers.tw/blog/3

出版: 【走入大絲路高加索段:高加索與亞美尼亞】 【走入大絲路北非段:摩洛哥世界遺產紀行】 【走入大絲路波斯段:伊朗世界遺產紀行】 【走入大絲路中東段:以色列、巴勒斯坦、約旦、黎巴嫩、敘利亞五國19個世界遺產紀行】

更多林婉美老師講座

Lectures

雅痞講座 即將開課

查看所有線上講座

*雅痞系列講座*
《走入大絲路高加索段》


「高加索」是個鮮少進入台灣讀者腦海的陌生地域,卻是歷史上最重要的古文明起源之一!

瑣羅亞斯德教在這裡誕生,基督教在這裡嵌入伊斯蘭世界,世界最早的石油貿易從這裡開始,亞洲、歐洲以及紛擾不斷的中東地區都在這裡分界,新興的突厥國家聯盟悄悄地在這裡凝聚……

跟著林婉美、洪丞兩位學識豐富的文化旅遊講師,探索古文明絕對不能忽略的多事邊疆高加索…

三場關於高加索文化交織與古文明起源的故事

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共3堂

高加索
亞美尼亞、納卡、亞塞拜然的愛恨情仇

「流浪西亞高加索地區,相遇古老的瑣羅亞斯德教!亞美尼亞與亞塞拜然的戰火交鋒,是一場長達千年的種族與宗教糾葛...」


查看更多
系列第2堂/共3堂

亞美尼亞
教堂藝術與文化遺產

「探訪深山裡壯觀景緻中的亞美尼亞神秘修道院!古亞美尼亞王國的夏宮、仿希臘式的神殿、古文獻手稿博物館的驚人館藏....」


查看更多
系列第3堂/共3堂

亞美尼亞
19-21世紀間的悲劇與衝突

「粉紅之城首都葉里溫,結合巴黎、維也納和聖彼得堡於一體的完美城市!走入亞拉拉山的歷史神話,溫柔守護古文明的起源...」


查看更多

—— 亞美尼亞傳奇 ——


●北方亞拉拉山的霍爾維拉普修道院

亞美尼亞是第一個將基督教作為國教的國家,教會歷史可追溯到公元1世紀。《聖經・創世紀》記載,諾亞方舟在大洪水過後,最後停泊的地方就在亞拉拉山。

source by WikiCommons(MrAndrew47)

●基哈岩穴修道院和上阿扎特山谷

基哈岩穴修道院由許多教堂和墳墓組成,大部分建築物都矗立在岩石之中,代表了亞美尼亞中世紀建築的巔峰之作。周圍環繞著阿扎特山谷的懸崖絕壁,與美麗的自然景觀渾然一體。

source by WikiCommons(Liveon001)

●納戈爾諾-卡拉巴赫

納卡是位於南高加索的一個內陸地區,多年來政權轉移頻繁,國際上認為該地屬於亞塞拜然的一部分。

探索歌舞劇

主講人 林伯杰

「The Phantom of the Opera…舞台的華麗調度與演者的用心歷歷,情至深處,如何不轉下一滴熱淚...」

安達魯西亞建築美學

主講人 胡琮淨

「混雜著濃濃的伊斯蘭美學與基督教美學的混血風情,安達盧西亞造就了許多獨一無二的世界遺產...」
系列課程

★第一堂 哥多華的伊斯蘭與基督教美學
 從哥多華大清真寺的摩爾式建築之美談起

★第二堂 阿罕布拉宮的回憶
 從格拉納達的莫扎拉比建築美學談起

★第三堂 Flamenco佛朗明哥之鄉塞維亞
 從塞維亞大教堂的西班牙哥德式美學談起

★第四堂 冰與火之歌的塞維亞王宮之美
 電影中的塞維亞世界的建築藝術美學


查看完整系列

義大利世界遺產紀行

主講人 楊馥如

「海岸旁的五漁村,像是打翻顏料桶而漫漶成的浪漫錯誤;多洛米提山腳下的湛藍湖泊,呼嘯百年歷史的天光和雲影...」
系列課程

★第一堂 千年岩洞之城

★第二堂 海岸明珠五漁村

★第三堂 多洛米提山

★第四堂 賽馬名城西耶納

★第五堂 忘情西西里島


查看完整系列

絕美伊斯蘭藝術Ⅱ

主講人 苑默文

「推開十五世紀明朝的宮殿大門,伊斯蘭藝術如何飄洋過海來到中國?漫遊現代城市的百貨公司櫥窗,卡地亞珠寶也沉迷於伊斯蘭藝術的魅力...」
系列課程

★第一堂 遙想天方
中國與伊斯蘭的藝術火光

★第二堂 別有洞天
中國與伊斯蘭的紙面藝術

★第三堂 時尚伊斯蘭
卡地亞珠寶的靈感泉源

★第四堂 伊斯蘭工藝復興
薩拉丁講台的浴火重生


查看完整系列

德布西冥誕160週年 特別企劃

主講人 林仁斌

「《牧神午後前奏曲》以詩人馬拉美的同名詩作為靈感,結合甘美朗音樂,創造出夢境多層次的朦朧美感…」
系列課程

★第一堂 法國音樂二十世紀英雄人物
 德布西 從生平到創作全解析

★第二堂 交響音樂與芭蕾舞
 德布西《牧神午後前奏曲》V.S.現代芭蕾之美

★第三堂 交響音樂與浮世繪
 德布西 交響素描《海》V.S.日本浮世繪之美


查看完整系列

大絲路,一帶一路世界遺產

主講人 馬繼康

「乘著歐洲的探險輪船,拿著粉紅色的石磚建材,搭起夢幻的麻六甲古城,流動歷史星河的璀璨遺跡...」
系列課程

★第一堂 《大航海》世界遺產

★第二堂 《土耳其》世界遺產

★第三堂 《伊朗》 世界遺產

★第四堂 《新疆》 世界遺產


查看完整系列

尋秘東歐古城

主講人 陸秀慧

「走入羅馬尼亞黑森林,看穿中世紀帝國的愛恨交織;摘下保加利亞玫瑰,一抹暈紅漫漶成東歐的古老浪漫…」
系列課程

★第一堂 羅馬帝國傳承人 羅馬尼亞

★第二堂 巴爾幹靈魂 克羅埃西亞

★第三堂 奧匈帝國的絢麗昔日與璀璨今朝

★第四堂 在保加利亞天空下,盡情玫瑰


查看完整系列

書與旅行Ⅲ

主講人 林瑞昌

「維也納、京都和羅馬,城市的每一條巷弄,走進去都是一截悠遠的歷史;一本書也是一座城市,閱讀一本書,就是一趟乘坐魔毯出發的旅程...」
系列課程

★第一堂《流動的饗宴》海明威。巴黎

★第二堂《都柏林人》喬伊斯。都柏林

★第三堂《東方快車謀殺案》克莉絲蒂。伊斯坦堡

★第四堂《過於喧囂的孤獨》赫拉巴爾。布拉格

★第五堂《魔幻圖書館》波赫士。布宜諾斯艾利斯

★第六堂《千羽鶴》川端康成。京都


查看完整系列