《你所不知道的英國酒歷史》│上│

  • 線上收看10天 單堂 $ 400

未稅: $ 400

商品狀態: 正常

會員購買本商品可獲得紅利點數: 40 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 400 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

*文化旅遊講座*
《你所不知道的英國酒歷史》 │上│

主講人 Lisa Huang
英國文化暨威士忌專家


線上講座需透過Google Meet收看
影片10天內可不限次數重複觀看

英倫紳士最瘋狂的「爬酒館」!在夜幕低垂時,一間一間 Pub 從頭喝完整條街…

當英國人跟你說下班喝一杯的時候,是什麼意思?喜歡排隊的英國人在 Pub 裡點酒時總是站的三三兩兩,要如何加入才不會被認為是插隊的冒失鬼?倫敦城裡荒誕與優雅並存的飲酒禮儀,品酒與拼酒兼俱的英倫風範…

跟著威士忌品酒師Lisa,走入倫敦街頭,共飲一杯芬芳迷人的酒書…


source by wikicommons(Nigihot)

本講座3大重點


★英國Pub裡的潛規則

當英國人跟你說下班喝一杯的時候,是什麼意思?在英國Pub的密度比台灣的便利商店還高,如此密集的Pub在英國人的日常生活扮演怎樣的角色? 英式Pub裡的潛規則有哪些?

★全歐洲最大的嘉年華會源自種族衝突

Notting Hill可不是只有「新娘百分百」裡的浪漫場景,每年八月底在此有著全歐洲最大的嘉年華會。牙買加雷鬼音樂響徹雲霄,一個周末喝掉兩萬瓶蘭姆酒,這些加勒比海文化是如何進入英國的?

★倫敦乾琴酒(London Dry Gin)其實是荷蘭來的

倫敦乾琴酒的原產地可不是英國,來自荷蘭的King of Orange威廉三世「下嫁英格蘭」背後的盤算是什麼?又為什麼鼓勵人民開始喝琴酒?數百年後,為何琴酒的人氣又捲土重來,連白金漢宮都自己生產琴酒?
●英式酒館(Pub)

Pub是Public House的縮寫,就是公共之家的意思。追溯到16世紀,那時候的Pub就是把自家的客廳開放給陌生人來喝酒。也因此,傳統的Pub裝潢就很像一般人家裡的起居室,要營造的是如家一般Cozy的感覺。

source by wikicommons(Rept0n1x)
●諾丁丘嘉年華會(Notting Hill Carnival)

始於1965年,為英國倫敦當地著名的大型嘉年華會,以服飾,舞蹈和音樂為榮。在每年8月尾都會吸引百幾萬人參加,甚至連銀行都要休息。

source by wikicommons(David Sedlecký)
●倫敦乾琴酒(London Dry Gin)

今日琴酒銷售的主流,所謂的「Dry」是指酒類的風味偏向不甜的意思,而非真的很「乾」。「倫敦乾琴酒」這名稱原則上是指一種酒的類種,而非產地標示。

source by wikicommons(Nigihot)

主講人介紹


Lisa Huang

《微醺,倫敦》作者
威士忌品酒師
倫敦外商銀行VP
知名媒體專欄作家
WSET列酒中級證照
英國文化暨威士忌專家

倫敦外商銀行VP斜槓威士忌品酒師/作家,著有《微醺,倫敦》。左腦是後天的MBA理性邏輯,右腦是天生的文青感性浪漫。WSET烈酒中級證照入手後,發現自己更擅長用人文角度說酒寫酒。移居倫敦十五年,現為《GQ Taiwan》、《關鍵評論網》、《Every little d》專欄作家。

雅痞講座 即將開課

查看所有線上講座

*雅痞系列講座*
你所不知道的英國


把傳統與創新揉合到完美的英國,她的創意和激情很難透過旅行的短暫停留而察覺…

從隨處可見的街頭Pub到世界頂級的雞尾酒吧,酒,無所不在英國人的生活、歷史、日常裡。在這個全世界最老牌的民主國家,尊貴的英國皇室不但在享有崇高的社會地位,在國際上也是討論度最高的皇室。

《微醺,倫敦》作者Lisa用移居倫敦十五年的生活經驗及田野觀察,透過獨樹一格的角度在此系列講座中介紹不為人知的英國豐富酒歷史及皇室溫莎家族秘辛。

三場關於英國微醺的貴族與品酒文化…

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共3堂

你所不知道的
英國酒歷史Part1

「在夜幕低垂時,一間一間 Pub 從頭喝完整條街!倫敦城裡荒誕與優雅並存的飲酒禮儀,品酒與拼酒兼俱的英倫風範…」


查看更多
系列第2堂/共3堂

你所不知道的
英國酒歷史Part2

「Champagne、Cocktail、Whisky…哪種酒才是英國人的最愛?英國人喝的不是酒,是人際社交,是自古老傳承的感情制約…」


查看更多
系列第3堂/共3堂

你所不知道的
溫莎王朝秘辛

「關於黛安娜王妃的傳言,有哪些是真的?同為溫莎王朝的公爵夫人,為什麼凱特王妃大受好評,梅根卻人氣低迷…」


查看更多

—— 微醺英國 ——


●英式酒館(Pub)

Pub是Public House的縮寫,就是公共之家的意思。追溯到16世紀,那時候的Pub就是把自家的客廳開放給陌生人來喝酒。也因此,傳統的Pub裝潢就很像一般人家裡的起居室,要營造的是如家一般Cozy的感覺。

source by WikiCommons(Rept0n1x)

●香檳

一生喝掉4萬2千瓶Pol Roger香檳的邱吉爾首相在二戰時高呼「同志們!讓我們為香檳而戰!」英國人一年喝掉的香檳竟高達三千萬瓶!

source by flickr(Anders Adermark)

●戴安娜王妃

1995年戴安娜王妃那場震驚全世界的BBC專訪,25年後竟被證實是BBC騙來的!如果沒有那場專訪,戴安娜的命運會不會大不同?

source by wikicommons(Rajasekharan Parameswaran)

大塊假我以樂章

主講人 林伯杰

「大自然是藝術創作的最佳靈感來源,讓我們聆賞古今中外的音樂家對於大自然的謳歌禮讚,從古典樂到流行樂、從民謠到爵士樂,不有佳詠,何申雅懷...」
系列課程

★第一堂 太陽的音樂
 葛利格、披頭四、強尼凱許

★第二堂 月亮的音樂
 貝多芬、德弗札克、法蘭克·辛納屈

★第三堂 星星的音樂
 普契尼、霍爾斯特、唐·麥克林


查看完整系列

安藤忠雄系列

主講人 胡琮淨

「光影徘徊在清水混凝土的灰白表面,大自然詠唱風、水、光之『教堂三部曲』」;沿著『表參道之丘』向上慢行,將東京都的繁忙市景盡收眼底...」
系列課程

★第一堂 安藤忠雄的教堂三部曲
 小拳王建築師的崛起

★第二堂 在瀨戶內海遇見安藤忠雄
 潔癖美學的靜謐之歌

★第三堂 安藤大師的美術館篇
 光線與陰影的極簡設計


查看完整系列

書與旅行Ⅲ

主講人 林瑞昌

「維也納、京都和羅馬,城市的每一條巷弄,走進去都是一截悠遠的歷史;一本書也是一座城市,閱讀一本書,就是一趟乘坐魔毯出發的旅程...」
系列課程

★第一堂《流動的饗宴》海明威。巴黎

★第二堂《都柏林人》喬伊斯。都柏林

★第三堂《東方快車謀殺案》克莉絲蒂。伊斯坦堡

★第四堂《過於喧囂的孤獨》赫拉巴爾。布拉格

★第五堂《魔幻圖書館》波赫士。布宜諾斯艾利斯

★第六堂《千羽鶴》川端康成。京都


查看完整系列

義大利建築奇蹟

主講人 楊馥如

「聞名於世的比薩斜塔、恢弘壯麗的古羅馬鬥獸場、文藝復興的發源地佛羅倫薩、華麗斑斕的米蘭大教堂和風光旖旎的水城威尼斯...」
系列課程

★第一堂 比薩斜塔
 蓋不正的教堂鐘樓

★第二堂 羅馬競技場
 羅馬帝國遺跡

★第三堂 佛羅倫薩百花大教堂
 文藝復興的黃金年代

★第四堂 米蘭大教堂
 義大利的瑰麗極致

★第五堂 威尼斯水上城市
 浪漫色彩與城市博物館


查看完整系列

歐洲時尚趣歷史

主講人 神奇海獅

「登入現代精品的殿堂,香奈兒的經典菱形格紋、迪奧維多利亞式的復古華麗…」
系列課程

★第一堂 歐洲皇室的時尚故事
 關於品味的前世今生


★第二堂 名牌與時代的故事
 從香奈兒、迪奧到聖羅蘭


查看完整系列

凱爾特的史詩與傳說

主講人 發光小魚

「愛爾蘭處處都有凱爾特文化的痕跡,各種符號與神話傳說,讓人深切感受到凱爾特人確實曾經存在,並且仍影響著我們...」
系列課程

★第一堂 凱爾特人與神話
 精靈、英雄與亞瑟王

★第二堂 愛爾蘭民族史詩
 詩人與勇者的光榮傳說

★第三堂 蘇格蘭的神話與傳說
 獨角獸與美人魚

★第四堂 權力遊戲與高地風光


查看完整系列

Broadway Musical
疫後重整,時代新聲

主講人 陳煒智

「歌劇魅影、西城故事、漢彌爾頓、獅子王…等人們耳熟能詳的百老匯劇目,如何在疫情後展示出新樣貌? 」
系列課程

★第一堂 不平則鳴
 百老匯劇場的正義之聲

★第二堂 經典新釋的時代意義
 從西城故事談起

★第三堂 舊經典的天才暴君
 與新時代的「政確」態度


查看完整系列

絕美伊斯蘭藝術Ⅱ

主講人 苑默文

「推開十五世紀明朝的宮殿大門,伊斯蘭藝術如何飄洋過海來到中國?漫遊現代城市的百貨公司櫥窗,卡地亞珠寶也沉迷於伊斯蘭藝術的魅力...」
系列課程

★第一堂 遙想天方
中國與伊斯蘭的藝術火光

★第二堂 別有洞天
中國與伊斯蘭的紙面藝術

★第三堂 時尚伊斯蘭
卡地亞珠寶的靈感泉源

★第四堂 伊斯蘭工藝復興
薩拉丁講台的浴火重生


查看完整系列

冷靜與熱情的波羅的海

主講人 陸秀慧

「冰天雪地的俄羅斯與北歐,有著童話的神秘浪漫,有玻璃屋的星夜景觀,還有獨樹一格的芭蕾藝術與人文歷史…」
系列課程

★第一堂 追憶流金歲月 閱讀俄羅斯

★第二堂 憂傷華爾滋 波蘭的人文絢麗與歷史傷痕

★第三堂 冰雪中的熱情 驚艷北歐

★第四堂 波羅的海三國的美麗與哀愁


查看完整系列

埃及古文明

主講人 吳駿聲

「尼羅河畔的幽邃帝王谷,與現代城市路克索遙相對望,穿越時空而不朽的是埃及的寶藏,還是法老的靈魂...」
系列課程

★第一堂《古埃及探秘》

★第二堂《埃及神廟與傳說》

★第三堂《埃及壁畫故事》

★第四堂《古埃及金字塔之謎》探索建築奇蹟

★第五堂《圖坦卡門的黃金寶藏》

★第六堂《埃及好好玩》


查看完整系列