《蒙兀兒帝國世界遺產》印度與伊斯蘭的文化揉合

  • 線上收看10天 $ 400

未稅: $ 400

商品狀態: 正常

會員購買本商品可獲得紅利點數: 40 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 400 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

*歷史文化講座*
《蒙兀兒帝國世界遺產》
不一樣的世界遺產系列-帝國篇之三

主講人 馬繼康
旅遊作家/世界遺產深度領隊

影片10天內可不限次數重複觀看


成吉思汗的後代征服了印度,「蒙兀兒帝國」迷人之處在於其雜揉了波斯、伊斯蘭、中國與印度的文化…

細緻對稱的「泰姬陵」不只象徵著永恆的愛,也象徵著帝國之衰,流亡在外的皇帝「胡馬雍」又如何確立了蒙兀兒風格?

跟著暢銷旅遊作家馬繼康老師,一起走進迷人的蒙兀兒,看不一樣的世界遺產與文化!


圖片來源:https://en.wikipedia.org/wiki/New_Delhi

本講座3大重點


★蒙兀兒帝國的歷史民族

帖木兒帝國在被滅國後,成功南下侵略當時印度的蘇爾王朝,取而代之成立了蒙兀兒帝國,也使蒙古人與當地的普什圖人,民族之間逐漸融合、發展...
★蒙兀兒帝國的文化宗教

帝國政府是信仰伊斯蘭教的穆斯林,官方語言為波斯文,而印度當地住民普遍信仰婆羅門教,並多用梵文等多種原生語言,兩者之間如何在衝突、異同中,慢慢取得平衡...
★探訪蒙兀兒帝國的重要世界遺產與建築

蒙古人帶來了中亞與波斯的建築技術,又受到當地印度教、耆那教、祆教影響,逐漸形成獨特的「蒙兀兒」風格,也相繼成為深具文化意義的世界遺產!
●蒙兀兒帝國

蒙兀兒帝國,是成吉思汗和帖木兒的後裔──巴布爾,自阿富汗南下入侵印度建立的征服王朝。「蒙兀兒」即波斯語中「蒙古」一詞的轉音。在帝國的全盛時期,領土幾乎囊括整個印度次大陸,以及中亞的阿富汗等地。
●沙賈汗

沙賈汗,是統治印度次大陸的蒙兀兒帝國的皇帝,他於1628年到1658年在位。「沙賈漢」在波斯語中的意思是「世界的統治者」。沙賈漢在位期間,為他最喜愛的妻子慕塔芝.瑪哈修築了舉世聞名的「泰姬瑪哈陵」。
●「勝利城」法替普.賜可里(Fatehpur Sikri)

勝利城融合伊斯蘭和印度教、耆那教的建築特色,花費十六年建造完成。含有皇宮、覲見宮、議事廳、土耳其蘇丹宮、社交天井、流動涼水池、後宮、陵墓和印度最大的回教寺院。並於1986列入UNESCO世界遺產。

圖片來源:«© A.Savin, WikiCommons»
●胡馬雍陵墓(Humayun Tomb)

胡馬雍陵墓是早期具有代表性的蒙兀兒陵墓,風格影響後來的泰姬瑪哈陵。陵墓是胡馬雍遺孀主導,共興建八年完成,是印度首次融合了波斯花園宮殿式的創新風格的陵園。胡馬雍陵墓於1993年列入UNESCO世界遺產,並在2003年透過AKTC基金會的協助修繕恢復陵園的流水系統。

圖片來源:WikiCommons

主講人介紹


馬繼康

世界遺產深度領隊、世新大學/中華民國世界遺產協會講師。

以旅遊為工作主軸的行動者,身分多元,工作範圍涵蓋帶團、演講、上課、寫作、廣電節目,目的是透過旅行傳遞美好生活態度與價值。已造訪歐、亞、非三洲共計35個國家與地區,也熟知台灣特色景點。

曾任世新大學講師、太魯閣國家公園義務解說員、世界遺產協會講師、文山及士林社區大學講師、國際領隊,亦曾擔任金鐘獎評審。

部落格「紅色旋轉木馬」獲第二屆、第四屆全球華文部落格大獎【年度最佳生活品味部落格】決選入圍;開設於文山社區大學的課程「放遊台灣趴趴走深度輕旅行」,也成為台北市社區大學98學年度最佳課程。

著有《788分之1的感動:世界遺產紀行》、《旅行定格》、《Hohaiyan!跟著原住民瘋慶典》、《玩味‧台灣》。

部落格「紅色旋轉木馬」:red-pony.blogspot.com
信箱&FB:redponymck@gmail.com


講師著作


《世界遺產:跟著深度旅行家馬繼康看世界》
不一樣的世界遺產之旅2

世界遺產 帝國篇
  共4堂

查看本系列所有講座

雅痞講座 即將開課

查看所有線上講座

*雅痞系列講座*
《世界遺產 帝國篇》


從荷馬譜寫史詩的年代,多少萬個星辰墜落,春秋凋零,帝國的光輝卻從來不曾殞滅…

巴爾幹半島上希臘的浪漫神話,動搖羅馬帝國的征服野心;尼羅河畔鐫刻法老鷹神荷魯斯的印記,迴盪在蒙兀兒帝國海市蜃樓的想像之中…

文明遺產最終以寂寞的美麗形式,征服了死亡,原來奼紫嫣紅開遍,似這般都賦予斷井頹垣。

跟著暢銷旅遊作家馬繼康老師,踏上世界帝國的記憶追溯之旅 四場關於帝國史詩的文化遺產巡禮…

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共4堂

希臘帝國世界遺產
西方文明起源

「世界文明起源在西方,西方文明起源在希臘,
走進愛琴海探訪古希臘的吉光片羽...」


查看更多
系列第2堂/共4堂

羅馬帝國世界遺產
跨歐亞非的千年霸業

「古羅馬為何偉大?又如何衰亡?奧古斯都的凱旋,
創造了歷史上第一個跨歐亞非三洲的偉大帝國...」


查看更多
系列第3堂/共4堂

蒙兀兒帝國世界遺產
印度與伊斯蘭的文化揉合

「蒙兀兒帝國的迷人之處
在於其雜揉了波斯、伊斯蘭、中國與印度的文化...」


查看更多
系列第4堂/共4堂

埃及帝國世界遺產
尼羅河的贈禮

「擁有七座世界遺產的埃及,
文明燦爛更勝法老王的黃金面具...」


查看更多

— 帝國世界遺產 —


●奧林匹亞遺址

位於伯羅奔尼撒半島的一個山谷,在公元前10世紀成為宙斯崇拜的中心,是中希臘和邁錫尼文明時期的象徵地。公元前776年開始每四年舉辦一次的奧林匹克運動會便是現代奧運的前身,該體育場也是羅馬時期的經典建築典範。

圖片來源:WikiCommons

●雷蒂安長城(日耳曼長城)

羅馬帝國的邊界建築於83年至260年間,從萊茵河延伸到多瑙河,它把羅馬帝國的領土與未被征服的日耳曼部落分開,包括許多堡壘與數百座瞭望台。

圖片來源:WikiCommons

●胡馬雍陵墓(Humayun Tomb)

胡馬雍陵墓是早期具有代表性的蒙兀兒陵墓,風格影響後來的泰姬瑪哈陵。陵墓是胡馬雍遺孀主導,共興建八年完成,是印度首次融合了波斯花園宮殿式的創新風格的陵園。胡馬雍陵墓於1993年列入UNESCO世界遺產,並在2003年透過AKTC基金會的協助修繕恢復陵園的流水系統。

圖片來源:WikiCommons

●阿布辛貝神殿

原本坐落在納賽爾湖西岸,因為埃及政府決定興建水庫,只好遷居至更高的山上,至今仍守衛蘇丹進入下埃及的路上。

圖片來源:WikiCommons

探索歌舞劇

主講人 林伯杰

「The Phantom of the Opera…舞台的華麗調度與演者的用心歷歷,情至深處,如何不轉下一滴熱淚...」

安達魯西亞建築美學

主講人 胡琮淨

「混雜著濃濃的伊斯蘭美學與基督教美學的混血風情,安達盧西亞造就了許多獨一無二的世界遺產...」
系列課程

★第一堂 哥多華的伊斯蘭與基督教美學
 從哥多華大清真寺的摩爾式建築之美談起

★第二堂 阿罕布拉宮的回憶
 從格拉納達的莫扎拉比建築美學談起

★第三堂 Flamenco佛朗明哥之鄉塞維亞
 從塞維亞大教堂的西班牙哥德式美學談起

★第四堂 冰與火之歌的塞維亞王宮之美
 電影中的塞維亞世界的建築藝術美學


查看完整系列

義大利世界遺產紀行

主講人 楊馥如

「海岸旁的五漁村,像是打翻顏料桶而漫漶成的浪漫錯誤;多洛米提山腳下的湛藍湖泊,呼嘯百年歷史的天光和雲影...」
系列課程

★第一堂 千年岩洞之城

★第二堂 海岸明珠五漁村

★第三堂 多洛米提山

★第四堂 賽馬名城西耶納

★第五堂 忘情西西里島


查看完整系列

絕美伊斯蘭藝術Ⅱ

主講人 苑默文

「推開十五世紀明朝的宮殿大門,伊斯蘭藝術如何飄洋過海來到中國?漫遊現代城市的百貨公司櫥窗,卡地亞珠寶也沉迷於伊斯蘭藝術的魅力...」
系列課程

★第一堂 遙想天方
中國與伊斯蘭的藝術火光

★第二堂 別有洞天
中國與伊斯蘭的紙面藝術

★第三堂 時尚伊斯蘭
卡地亞珠寶的靈感泉源

★第四堂 伊斯蘭工藝復興
薩拉丁講台的浴火重生


查看完整系列

德布西冥誕160週年 特別企劃

主講人 林仁斌

「《牧神午後前奏曲》以詩人馬拉美的同名詩作為靈感,結合甘美朗音樂,創造出夢境多層次的朦朧美感…」
系列課程

★第一堂 法國音樂二十世紀英雄人物
 德布西 從生平到創作全解析

★第二堂 交響音樂與芭蕾舞
 德布西《牧神午後前奏曲》V.S.現代芭蕾之美

★第三堂 交響音樂與浮世繪
 德布西 交響素描《海》V.S.日本浮世繪之美


查看完整系列

大絲路,一帶一路世界遺產

主講人 馬繼康

「乘著歐洲的探險輪船,拿著粉紅色的石磚建材,搭起夢幻的麻六甲古城,流動歷史星河的璀璨遺跡...」
系列課程

★第一堂 《大航海》世界遺產

★第二堂 《土耳其》世界遺產

★第三堂 《伊朗》 世界遺產

★第四堂 《新疆》 世界遺產


查看完整系列

尋秘東歐古城

主講人 陸秀慧

「走入羅馬尼亞黑森林,看穿中世紀帝國的愛恨交織;摘下保加利亞玫瑰,一抹暈紅漫漶成東歐的古老浪漫…」
系列課程

★第一堂 羅馬帝國傳承人 羅馬尼亞

★第二堂 巴爾幹靈魂 克羅埃西亞

★第三堂 奧匈帝國的絢麗昔日與璀璨今朝

★第四堂 在保加利亞天空下,盡情玫瑰


查看完整系列

書與旅行Ⅲ

主講人 林瑞昌

「維也納、京都和羅馬,城市的每一條巷弄,走進去都是一截悠遠的歷史;一本書也是一座城市,閱讀一本書,就是一趟乘坐魔毯出發的旅程...」
系列課程

★第一堂《流動的饗宴》海明威。巴黎

★第二堂《都柏林人》喬伊斯。都柏林

★第三堂《東方快車謀殺案》克莉絲蒂。伊斯坦堡

★第四堂《過於喧囂的孤獨》赫拉巴爾。布拉格

★第五堂《魔幻圖書館》波赫士。布宜諾斯艾利斯

★第六堂《千羽鶴》川端康成。京都


查看完整系列