《巴塞隆納古典建築》從美麗林蔭道La Rambla大道漫談哥德區建築之美

  • 線上收看10天 $ 500

未稅: $ 500

商品狀態: 正常

會員購買本商品可獲得紅利點數: 50 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 500 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

*建築藝術講座*
《巴塞隆納古典建築》
從美麗林蔭道La Rambla大道
漫談哥德區建築之美

02/23 (二) 19:10


主講人 胡琮淨
汶墨工作室負責人
資深都市設計師


影片10天內可不限次數重複觀看

到巴塞隆納一定要朝聖高第的建築!

高第、米羅、達利、畢卡索人稱加泰隆尼亞四大藝術大師,什麼樣的歷史養分,讓巴塞隆納孕育出如此多樣的建築與藝術文化菁英?緊鄰哥德區小巷,充滿拉丁風情的「蘭布拉林蔭大道」又有著什麼樣的魅力,讓詩人洛爾卡著迷不已,甚至希望這條路永遠沒有盡頭?

跟著建築學者胡琮淨,從美麗林蔭道La Rambla走起,打開西班牙藝術世界的大門!


本講座3大重點


★巴塞隆納的地中海王國城市文化傳奇與特有建築式樣特徵

海洋文化孕育了巴塞隆納悠久的商業傳統,因地緣政治與文化源流之故,巴塞隆納這個地中海王國在漫長的歷史上,曾作是巴塞隆納伯爵領地和亞拉岡王國的都城。受到希臘羅馬、基督教、伊斯蘭文化…多種異國文化的統治與洗禮,巴塞隆納的城市發展與西班牙的古典建築式樣特徵,呈現風格迥異的多種文化風格,例如:古羅馬式、阿斯圖里亞斯式、莫札拉布式(Mozarabic)、穆德哈爾式(Mudejar)、仿羅馬式、哥德式、銀匠式…

高第大師的建築藝術,就是深深地受到這些古典建築藝術的文化薰陶,因而在19、20世紀發展出屬於巴塞隆納獨有的新藝術。如何解讀西班牙特有的建築式樣?如何理解巴塞隆納的城市美學與藝術故事?一起來探索!

★歌德區的建築美學特徵與古典建築的藝文軼事

羅馬時期的巴塞隆納可以在著名的歷史名勝區「哥特區」,看出昔日的格狀規劃與一些殘存的羅馬時期的城牆,看到當時的城市風華。漫步在優雅老城區,欣賞奧古斯都神廟遺蹟、聖埃烏拉利亞主教座堂、梅爾塞聖殿、國王廣場、聖若梅廣場、天使門…,還可以在畢卡索年輕時最愛流連的四隻貓咖啡館(Els Quatre Gats)喝杯咖啡。

讓我們跟著畢卡索的腳步,一起閱讀巴塞隆納歌德區的古典建築美學與藝文軼事。
★美麗林蔭道La Rambla蘭布拉大道上熱門景點的建築藝術美學與故事

西班牙詩人費德里戈·加西亞·洛爾卡曾經說過,蘭布拉大道是「世界上唯一我希望永遠不會結束的街道」。

中世紀曾經只是市區中的河道,後來這條乾河溝卻變成最美麗的花街。這條媲美謝麗舍大道的林蔭道,沿線雅緻的小攤位、美麗建築物、利塞烏大劇院聖、十字醫院、皇家廣場、米羅的藝術作品、高地的作品…,美不勝收。還有最有魅力的菜市場聖荷西市場(La Boqueria Boqueria),其有魅力傳統市場美學,也成為欣賞巴塞隆納建築藝術的熱門美學點。

許多建築風格與藝術趣事,穿插在La Rambla蘭布拉大道的建築空間中,一起來細細品味。

●巴塞隆納城市景觀
●莫札拉布式建築 Mozarabic
●穆德哈爾式建築 Mudejar
●伊魯里塔主教街
●聖埃烏拉利亞主教座堂
●四隻貓咖啡館 Els Quatre Gats
●蘭布拉大道 La Rambla
●利塞烏大劇院
●皇家廣場
●聖荷西市場 La Boqueria Boqueria

主講人介紹


胡琮淨

國立臺北科技大學建築系與文化大學景觀系助理教授、資深都市設計師、生活旅行家、建築藝術美學達人!

在比利時客居2年,從事都市設計、建築領域與設計教學多年,以建築旅行與玩賞建築與藝術史之經驗,融合美術、建築、文學、當時政經背景、歷史,從普羅大眾輕鬆切入建築藝術與其背後的故事,發現原來建築美學是如此的平易近人…

◆比利時魯汶大學建築及都市計畫碩士/東海大學建築學系建築學士
◆汶墨工作室 負責人/資深都市設計師,
國立臺北科技大學建築系&文化大學景觀系兼任助理教授(22年教學經驗)

◆具29年國內外各類大型規劃設計之專業經驗,兼具建築及都市計畫專業背景,曾任職國內及國際知名大型規劃設計公司。
◆近年參與完成重要計畫包括台中市「草悟道」規劃與景觀計畫,台北市2016設計之都-二代公園的新一代城市公園規劃理論研析與設計執行,新北市2012 LivCom Awards隨團顧問(「鶯歌永續城市」獲得評審團大獎第三名)…等等。
◆固定於《旅讀私塾-東西方美學》、《YWCA建築賞析》、《曉學堂-藝術輕鬆學》教授建築藝術美學課程。在大學與私人社團之相關美學演講課程,超過300場以上。
◆經營《魯汶藝術花邊教主》部落格與FB粉絲團,目前建築藝術美學相關文章有117篇。

FB粉絲團:魯汶藝術花邊教主
《魯汶藝術花邊教主》部落格
https://leuvenartgossip.blogspot.com

大英帝國建築系列
  共7堂

查看本系列所有講座

歌劇院建築美學系列
  共3堂

查看本系列所有講座

雅痞講座 即將開課

查看所有線上講座

*雅痞系列講座*
《巴塞隆納建築》


巴塞隆納就像一座永不竣工的藝術城市,龍血與玫瑰,綻放加泰隆尼亞永恆的傳說…

如果說高第是上帝贈予巴塞隆納的禮物,聖家堂就是高第所打造的人間天堂!

融合歌德式、現代主義與新藝術運動的時代啟發,高第的建築魅力,依舊翻天覆地的發酵中…

跟隨建築學者胡琮淨的腳步,走一趟巴塞隆納建築之旅

四場關於加泰隆尼亞藝術與建築的美學故事…

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共4堂

巴塞隆納古典建築
從美麗林蔭道La Rambla大道
漫談哥德區建築之美


「西班牙詩人洛爾卡曾經說過,蘭布拉大道是:世界上唯一我希望永遠不會結束的街道...」


查看更多
系列第2堂/共4堂

高第藝術的新時代巴塞隆納
從聖喬治屠龍
談巴特由之家的建築美學


「整棟建築彷如一隻巨龍骨架,石雕線條與繽紛的馬賽克,訴說著聖喬治屠龍的故事...」


查看更多
系列第3堂/共4堂

前衛建築聖光降臨巴塞隆納
從高第聖家堂的仿生美學談起


「聖家堂主殿大廳樹狀簇柱,彩色玻璃映照下來的七彩聖光,是高第用生命篆刻的萬丈光芒…」


查看更多
系列第4堂/共4堂

21世紀巴塞隆納現代建築之美
從巴塞隆納最豔麗的菜市場
聖卡特琳娜市場談起


「哥德式的古城優雅,埋葬著12世紀的建築廢墟,層層堆疊出西班牙的王朝記憶…」


查看更多

— 巴塞隆納建築 —


●蘭布拉大道 La Rambla

西班牙詩人費德里戈·加西亞·洛爾卡曾經說過,蘭布拉大道是「世界上唯一我希望永遠不會結束的街道」。

●巴特由之家 Casa Batllo

色彩斑斕迷幻的巴特由之家,以浪漫古典的騎士救公主的故事為設計靈感。

●聖家堂 Sagrada Família

高第的聖家堂自1884年動工迄今仍是進行式,他的西班牙新藝術運動,百年來一直帶給世人驚喜。

●聖卡特琳娜市場 Santa Caterina

在老城區2005年更新完成的聖卡特琳娜市場,炫彩的波浪屋頂是一件向高第致意的建築設計。

百年電影百大金曲

主講人 林伯杰

「從西洋經典的華麗歌舞,到華語歌曲的情深不悔,一首歌,彌封了一代人的記憶...」
系列課程

★第一堂 流金歲月篇
 早期歐美電影名曲

★第二堂 青春光影篇
 近期歐美電影名曲

★第三堂 花樣年華篇
 台港中之華語電影名曲

查看完整系列

你所不知道的英國

主講人 Lisa Huang

「從隨處可見的街頭Pub到世界頂級的雞尾酒吧,酒,無所不在英國人的生活、歷史、日常裡...」
系列課程

★第一堂 你所不知道的
 英國酒歷史│上│

★第二堂 你所不知道的
 英國酒歷史│下│

★第三堂 你所不知道的
 溫莎王朝秘辛

查看完整系列

義大利世界遺產紀行

主講人 楊馥如

「海岸旁的五漁村,像是打翻顏料桶而漫漶成的浪漫錯誤;多洛米提山腳下的湛藍湖泊,呼嘯百年歷史的天光和雲影...」
系列課程

★第一堂 千年岩洞之城

★第二堂 海岸明珠五漁村

★第三堂 多洛米提山

★第四堂 賽馬名城西耶納

★第五堂 忘情西西里島


查看完整系列

普契尼三大名劇

主講人 林仁斌

「托斯卡淒美的真實、波希米亞人藝術靈魂的雋永、蝴蝶夫人深情等待的不悔…」
系列課程

★第一堂《托斯卡》
 歌劇中的細膩與詠嘆

★第二堂《波希米亞人》
 巴黎藝術家的雋永詠嘆

★第三堂《蝴蝶夫人》
 東方女伶的絕美詠嘆

查看完整系列

書與旅行Ⅱ

主講人 林瑞昌

「新的旅程即將展開,這一次我們面向湛藍浩瀚的歷史大海,一同航向人類歷史上波瀾壯闊的大航海時代...」
系列課程

★第一堂《人類大歷史》哈拉瑞

★第二堂《絲綢之路》彼得・梵科潘

★第三堂《哥倫布大交換》克羅斯比

★第四堂《槍炮、病菌與鋼鐵》賈德・戴蒙

★第五堂《萬曆十五年》黃仁宇

★第六堂《海上傭兵》鄭維中

查看完整系列

尼德蘭藝術的
鎏金年代

主講人 郭金福 小郭老師

「十七世紀的歐洲是巴洛克藝術的鼎盛時期,同時期的荷蘭畫壇卻吹起了另類的新平民風…」
系列課程

★第一堂 梵谷 燃燒的靈魂

★第二堂 林布蘭 生命之光

★第三堂 魯本斯 風靡藝術史三百年

★第四堂 維梅爾 珍珠之光

★第五堂 艾雪 錯覺藝術大師

★第六堂 布勒哲爾 文藝復興巨匠

★第七堂 馬格利特 超現實世界


查看完整系列

達利的藝術幻想國度

主講人 胡琮淨

「藝術家能否以愛之名,打破社會禁忌?超脫宗教信仰的《神曲》再臨,什麼是超現實人文主義精神...」
系列課程

★第一堂 達利的元宇宙
 現實與虛幻的繪畫密碼


★第二堂 達利的神曲漫遊
 當愛在瘟疫蔓延時的愛恨詩篇


查看完整系列