《走進吳爾芙的房間》淺談英國女性主義發展

  • 線上收看10天 單堂 $ 400

未稅: $ 400

商品狀態: 正常

會員購買本商品可獲得紅利點數: 40 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 400 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

*英倫玫瑰的絕代盛宴*
《走進吳爾芙的房間》
淺談英國女性主義發展


主講人 發光小魚
文史旅遊作家


線上講座需透過Google Meet收看
影片10天內可不限次數重複觀看
「女人若要寫作,一定要有錢與自己的房間。」二十世紀英國最重要的女作家,維吉尼亞‧吳爾芙絕對名列榜單!

從瑪麗‧吳爾史東克拉芙特開始,走過對女性並不友善的十八世紀英國,十九、二十世紀的女作家擁有更大的發展空間,吳爾芙就是其中佼佼者!《奧蘭朵》複雜難解,幾度改編為電影,仍大受歡迎;《自己的房間》隨筆文字靈動,名言不斷...她的人生看似順遂,卻因遭逢兩次世界大戰以及憂鬱症所苦,更添神秘色彩...

跟著旅遊文史作家發光小魚,,以吳爾芙的一生為主軸,看一看英國女性主義的發展與變化!


source by wikicommons(Oliver Mallinson Lewis)

── 三大重點 ──


★不凡的家庭與成長

生於學者家庭,吳爾芙身為女性,在維多利亞時代價值觀的影響下,並未有太多機會接受教育,但她仍靠著自修與天分,讓父親肯定她的努力,從而能走進他的書房。但家庭正面的負面的影響,在她往後的人生中像是鬼影一樣糾纏,究竟這段成長過程有何特別之處?

★悠長的情書與書寫

《奧蘭朵》寫於她人生最平順的時期,除了丈夫倫納德之外,她的密友Vita Sackville-West(1892-1962)在這段時間帶給她最豐滿的情感支持。如此說來,她對於性與愛有何看法呢?

★被綑綁的家中天使

英國女性傳統上都不被看重,甚至在維多利亞時代多以「家中天使」的說法將之束縛,使女性成為低人一等的性別。到底吳爾芙該如何反抗這積累已久的傳統價值觀呢?
●吳爾芙

英國維多利亞時期至二十世紀重要的女作家代表,除了經歷過兩次世界大戰,她的人生也精采萬分。
●吳爾芙倫敦故居之一

現今已成為旅館,但仍保有同名酒吧的Tavistock Pl 故居。
●Monk’s House

吳爾芙人生最後一段時光,都在倫敦南方的這裡度過,現由National Trust管理。

source by wikicommons(Oliver Mallinson Lewis)

── 主講人介紹 ──


發光小魚

文學博士、知名文史旅遊作家,目前在大學任教,教授文學與旅行相關課程。

曾多次赴英追尋作家足跡,親身實踐及印證「讀萬卷書、行萬里路」的理念。喜歡文化、歷史相關的深度旅遊,喜愛英國著名小說家──珍.奧斯汀(Jane Austen, 1775-1817)小說裡的聰慧妙筆與人情故事,並親赴英倫尋訪珍.奧斯汀及文學家的足跡。

已經出版:
《遊.戲.北京:穿越清宮步步行》、《英國珍藏玩法:跟著珍.奧斯汀品味英格蘭》、《青空下的大不列顛:由英格蘭往北至蘇格蘭高地的千里長征》


FB粉絲頁:發光小魚


講師著作


《青空下的大不列顛》

英倫玫瑰的絕代盛宴

主講人 發光小魚

「英國風起雲湧的政權鬥爭之際,當女人掌握權柄,會被當作紅顏禍水,還是母儀天下的救世主...」
系列課程

★第一堂 英國雙后的愛恨情仇
 伊莉莎白與瑪麗

★第二堂 亂世中的法國王后
 埃莉諾、伊莎貝拉與瑪格麗特

★第三堂 千古被休第一后
 阿拉貢的凱薩琳

★第四堂 英倫第一女作家
 珍‧奧斯汀

★第五堂 歐洲祖母的人生與愛情
 維多利亞與亞伯特

★第六堂 走進吳爾芙的房間
 英倫女性主義的成長

查看完整系列

雅痞講座 即將開課

查看所有線上講座

*雅痞系列講座*
《英倫玫瑰的絕代盛宴》


在歷史書寫的長河裡,淘選出獨屬於女性的粼粼星光...

英國風起雲湧的政權鬥爭之際,當女人掌握權柄,會被當作紅顏禍水,還是母儀天下的救世主?

回到文學的燦爛花域,女性作家又是如何以筆桿耕耘,努力掙脫維多利亞時代的天使形象?

吳爾芙說:「在西敏寺,所有的女人都應該到Aphra Behn的墳上獻一束花。」

文學博士發光小魚系列講座,關於女人,有太多的故事可以說

六場關於英國女名人的歷史故事與絕代風華…

——— 系列講座 ———


系列第1堂/共6堂

英國雙后的愛恨情仇
伊莉莎白與瑪麗


「被放逐的蘇格蘭女王,碰上都鐸王朝的英格蘭女王,瑪麗為什麼注定輸給伊莉莎白…」


查看更多
系列第2堂/共6堂

亂世中的法國王后
埃莉諾、伊莎貝拉與瑪格麗特


「英法以聯姻勉強維持和平,而三位遠嫁英國的法國王后,卻在男性政治中掀起風暴…」


查看更多
系列第3堂/共6堂

千古被休第一后
阿拉貢的凱薩琳


「文藝復興時期的完美公主,竟被亨利八世棄如敝屣,成為英國史上第一位被休的王后…」


查看更多
系列第4堂/共6堂

英倫第一女作家
珍‧奧斯汀


「隨著達西先生與伊莉莎白,在《傲慢與偏見》中十八世紀的鄉村舞會裡翩翩起舞…」


查看更多
系列第5堂/共6堂

歐洲祖母的人生與愛情
維多利亞與亞伯特


「在亞伯特愛情的陪伴下,維多利亞女王伸手推開改革的窗,讓工業革命之風吹進英國…」


查看更多
系列第6堂/共6堂

走進吳爾芙的房間
英倫女性主義的成長


「吳爾芙的寫作人生看似順遂,卻因遭逢兩次世界大戰以及憂鬱症所苦,更添神秘色彩…」


查看更多

—— 英倫玫瑰傳奇 ——


●Carlisle Castle

兵敗逃往蘇格蘭的瑪麗女王,於1568年起,由此地輾轉,瑪麗女王開始了18年被囚禁的人生。被囚於此地時,說出了「In my end is my beginning」(我死即我生)這句名言。

●「法蘭西母狼」伊莎貝拉

金雀花王朝英王愛德華二世的王后,原為法蘭西公主。曾與情夫密謀罷黜愛德華二世,個性堅毅果敢,深具政治手段,而得名「法蘭西母狼」。

●阿拉貢的凱薩琳的審判

亨利八世的離婚要求得不到教宗同意,令他不惜操控國會建立國教,脫離教廷的控制,還不惜藉凱薩琳曾與亨利八世其兄成婚為由迫使婚姻無效,令凱薩琳相當沒有面子。

●喬頓故居博物館

珍‧奧斯汀人生最後的8年生活與此,並於1949年重建為博物館對外開放。她在這座喬頓小屋寫作與修改舊文的日子,被譽為是珍‧奧斯汀創作的黃金時期,

●維多利亞女王的婚禮

維多利亞女王與亞伯特親王於1840年成婚,從此攜手前行相持相扶,在王室婚姻中是少見的神仙眷侶,被譽為現實版的童話愛情故事。

●吳爾芙

人生橫跨兩次世界大戰,是戰間期英倫文學界的核心人物,被譽為二十世紀現代主義與女性主義的先鋒。著名散文《自己的房間》中指出,女人必須有她自己的一點收入及獨立的房間。

探索歌舞劇

主講人 林伯杰

「The Phantom of the Opera…舞台的華麗調度與演者的用心歷歷,情至深處,如何不轉下一滴熱淚...」

安達魯西亞建築美學

主講人 胡琮淨

「混雜著濃濃的伊斯蘭美學與基督教美學的混血風情,安達盧西亞造就了許多獨一無二的世界遺產...」
系列課程

★第一堂 哥多華的伊斯蘭與基督教美學
 從哥多華大清真寺的摩爾式建築之美談起

★第二堂 阿罕布拉宮的回憶
 從格拉納達的莫扎拉比建築美學談起

★第三堂 Flamenco佛朗明哥之鄉塞維亞
 從塞維亞大教堂的西班牙哥德式美學談起

★第四堂 冰與火之歌的塞維亞王宮之美
 電影中的塞維亞世界的建築藝術美學


查看完整系列

義大利世界遺產紀行

主講人 楊馥如

「海岸旁的五漁村,像是打翻顏料桶而漫漶成的浪漫錯誤;多洛米提山腳下的湛藍湖泊,呼嘯百年歷史的天光和雲影...」
系列課程

★第一堂 千年岩洞之城

★第二堂 海岸明珠五漁村

★第三堂 多洛米提山

★第四堂 賽馬名城西耶納

★第五堂 忘情西西里島


查看完整系列

絕美伊斯蘭藝術Ⅱ

主講人 苑默文

「推開十五世紀明朝的宮殿大門,伊斯蘭藝術如何飄洋過海來到中國?漫遊現代城市的百貨公司櫥窗,卡地亞珠寶也沉迷於伊斯蘭藝術的魅力...」
系列課程

★第一堂 遙想天方
中國與伊斯蘭的藝術火光

★第二堂 別有洞天
中國與伊斯蘭的紙面藝術

★第三堂 時尚伊斯蘭
卡地亞珠寶的靈感泉源

★第四堂 伊斯蘭工藝復興
薩拉丁講台的浴火重生


查看完整系列

德布西冥誕160週年 特別企劃

主講人 林仁斌

「《牧神午後前奏曲》以詩人馬拉美的同名詩作為靈感,結合甘美朗音樂,創造出夢境多層次的朦朧美感…」
系列課程

★第一堂 法國音樂二十世紀英雄人物
 德布西 從生平到創作全解析

★第二堂 交響音樂與芭蕾舞
 德布西《牧神午後前奏曲》V.S.現代芭蕾之美

★第三堂 交響音樂與浮世繪
 德布西 交響素描《海》V.S.日本浮世繪之美


查看完整系列

大絲路,一帶一路世界遺產

主講人 馬繼康

「乘著歐洲的探險輪船,拿著粉紅色的石磚建材,搭起夢幻的麻六甲古城,流動歷史星河的璀璨遺跡...」
系列課程

★第一堂 《大航海》世界遺產

★第二堂 《土耳其》世界遺產

★第三堂 《伊朗》 世界遺產

★第四堂 《新疆》 世界遺產


查看完整系列

尋秘東歐古城

主講人 陸秀慧

「走入羅馬尼亞黑森林,看穿中世紀帝國的愛恨交織;摘下保加利亞玫瑰,一抹暈紅漫漶成東歐的古老浪漫…」
系列課程

★第一堂 羅馬帝國傳承人 羅馬尼亞

★第二堂 巴爾幹靈魂 克羅埃西亞

★第三堂 奧匈帝國的絢麗昔日與璀璨今朝

★第四堂 在保加利亞天空下,盡情玫瑰


查看完整系列

書與旅行Ⅲ

主講人 林瑞昌

「維也納、京都和羅馬,城市的每一條巷弄,走進去都是一截悠遠的歷史;一本書也是一座城市,閱讀一本書,就是一趟乘坐魔毯出發的旅程...」
系列課程

★第一堂《流動的饗宴》海明威。巴黎

★第二堂《都柏林人》喬伊斯。都柏林

★第三堂《東方快車謀殺案》克莉絲蒂。伊斯坦堡

★第四堂《過於喧囂的孤獨》赫拉巴爾。布拉格

★第五堂《魔幻圖書館》波赫士。布宜諾斯艾利斯

★第六堂《千羽鶴》川端康成。京都


查看完整系列