《一週八日,英倫入侵》改變全球音樂產業的披頭四

  • 線上收看10天 單堂 $ 400

未稅: $ 400

商品狀態: 正常

會員購買本商品可獲得紅利點數: 40 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 400 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

*搖滾樂講座*
《一週八日,英倫入侵》
改變全球音樂產業的披頭四


主講人 林真宇

線上講座需透過Google Meet收看
影片10天內可不限次數重複觀看

Eight Days A Week!重返披頭四巡演的黃金歲月!

掀起「英倫入侵」的巨浪!披頭四帶著全新的英式搖滾樂登陸美國,從此顛覆英美流行樂壇,就連巴布狄倫也把民謠吉他插上了電…

四位二十初歲的年輕人,成就了英倫音樂最美好的時代…

跟著利物浦大學流行音樂中心的榮譽研究員林真宇教授,重返英倫入侵的年代,看披頭四如何敲開英美流行樂壇的大門!


本講座3大重點


★《一週八日》披頭四巡演紀錄

《一週八日》是一部紀錄披頭四從1962年至1966年間樂團巡演的紀實電影,此四年也是披頭四從英國出發,隨即征服世界的經典年代。
★從貴族爵士到青年搖滾

1950年代,英國正處於戰後衰敗時期,流行的爵士、藍調被視為貴族水準的象徵。而披頭四的出現,打破了貴族爵士的壟斷,自由的搖滾風氣,彰顯著英國的青年力量!
★征服美國流行樂界的披頭四經典作品

1964年,披頭四踏上了美國的土地,一股狂熱的披頭四風潮襲捲全美,被稱為「英倫入侵」。而單曲《I Want to Hold Your Hand》更早在1963年便已登上全美排行榜榜首...
●《一週八日》

《一週八日》是由羅恩霍華德執導的一部披頭四的音樂紀錄片,從利物浦洞穴俱樂部的演出,到舊金山的最後一場演唱會,講述1962年至1966年披頭四的巡演生涯。

source by wikicommons(Minnesota Historical Society)
●英倫入侵

英倫入侵指英國流行音樂、搖滾樂在美國及加拿大爆紅的時期。1964到1967年,披頭四樂團在美國綜藝節目《艾德·沙利文秀》持續演出,標誌著英倫入侵的高峰。
●1964年,披頭四抵達荷蘭機場,引來大批粉絲聚集

主講人介紹


林真宇

林真宇是台灣大學國際企業系的兼任助理教授,同時為利物浦大學流行音樂中心 (Institute of Popular Music, IPM)的榮譽研究員。於 IPM 取得博士學位,專長為華語流行音樂跨區域的聽眾研究。

參與過研究計畫包括Liverpool Sound City音樂節的中韓跨國市場策略、以及印度音樂對披頭四的影響。中文文字作品見於Q雜誌、端傳媒、關鍵評論網、與洞見評論網。

她同時也將紀錄片創作融入研究,紀錄片Chasing the China Wind: A Musical Journey (2016),榮獲英國藝術人文研究委員會電影獎提名,且於利物浦、倫敦、德國卡塞爾放映多次;另一紀錄片作品George Harrison: The Story of the Beatles and Indian Music (2017) ,除了獲得同獎項提名,也受邀於利物浦皇家愛樂音樂廳舉辦的《花椒軍曹與寂寞芳心俱樂部》五十週年紀念音樂會放映。

更多林真宇老師講座

Lectures

雅痞講座 即將開課

查看所有線上講座

*雅痞系列講座*
披頭四狂熱與崛起神話


前無古人,後無來者的傳奇樂團披頭四!有披頭四的地球,過去與現在的樣貌究竟是如何?

從披頭四音樂中深深刻劃的利物浦出發!利物浦的城市印象,如何深植在披頭四的音樂中?音樂及娛樂產業如何回應披頭四現象,產生本質上的改變?什麼樣的音樂魅力,讓披頭四狂熱在半世紀後的現代依然熾烈萬分?

於英國西北部的利物浦成長結識,於港城發跡,再把音樂帶到全世界…

跟著林真宇教授在利物浦的第一手研究,深入討論披頭四狂熱對全球流行文化的影響
四場關於披頭四樂團的崛起神話…

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共4堂

搖滾樂與利物浦Part1
少年披頭四

「前無古人,後無來者的傳奇樂團披頭四!披頭四的第一首打榜歌〈Love Me Do〉旋即打破貴族爵士樂與藍調的壟斷勢力,走紅全英國...」


查看更多
系列第2堂/共4堂

搖滾樂與利物浦Part2
披頭四音樂裡的港城

「Liverpool!披頭四的第一場正式演出!煙雨迷濛的港口,傳來Love Me Do的溫潤旋律,披頭四樂團的傳奇故事就此展開…」


查看更多
系列第3堂/共4堂

一週八日,英倫入侵
改變全球音樂產業的披頭四

「重返披頭四巡演的黃金歲月!掀起英倫入侵的巨浪!披頭四帶著全新的英式搖滾樂登陸美國,從此顛覆英美流行樂壇…」


查看更多
系列第4堂/共4堂

比耶穌更受歡迎?
全球披頭四狂熱

「只要一發布單曲,就會轟動全世界,整個倫敦都在演唱Please Please Me!為了見上披頭四一面,粉絲徹夜追隨,萬人空巷…」


查看更多

— 披頭四搖滾足跡 —


●披頭四樂團

1960年在利物浦組建的英國搖滾樂隊,被廣泛承認為史上最偉大,最有影響力的搖滾樂團。樂團成員為約翰藍儂、保羅麥卡尼、喬治哈里森和林哥史達。

●利物浦披頭四銅像

利物浦是英格蘭西北部著名港口城市,傳奇樂團披頭四在此發跡,吉尼斯世界紀錄評為「世界流行樂之都」。

●英倫入侵

英倫入侵指英國流行音樂、搖滾樂在美國及加拿大爆紅的時期。1964到1967年,披頭四樂團在美國綜藝節目《艾德·沙利文秀》持續演出,標誌著英倫入侵的高峰。

●披頭四狂熱

披頭四狂熱現象指的是當年披頭四只要有一首單曲發布,就立刻在歌迷中流行起來,並且所到之處都有大批歌迷聚集。

百年電影百大金曲

主講人 林伯杰

「從西洋經典的華麗歌舞,到華語歌曲的情深不悔,一首歌,彌封了一代人的記憶...」
系列課程

★第一堂 流金歲月篇
 早期歐美電影名曲

★第二堂 青春光影篇
 近期歐美電影名曲

★第三堂 花樣年華篇
 台港中之華語電影名曲

查看完整系列

你所不知道的英國

主講人 Lisa Huang

「從隨處可見的街頭Pub到世界頂級的雞尾酒吧,酒,無所不在英國人的生活、歷史、日常裡...」
系列課程

★第一堂 你所不知道的
 英國酒歷史│上│

★第二堂 你所不知道的
 英國酒歷史│下│

★第三堂 你所不知道的
 溫莎王朝秘辛

查看完整系列

義大利世界遺產紀行

主講人 楊馥如

「海岸旁的五漁村,像是打翻顏料桶而漫漶成的浪漫錯誤;多洛米提山腳下的湛藍湖泊,呼嘯百年歷史的天光和雲影...」
系列課程

★第一堂 千年岩洞之城

★第二堂 海岸明珠五漁村

★第三堂 多洛米提山

★第四堂 賽馬名城西耶納

★第五堂 忘情西西里島


查看完整系列

普契尼三大名劇

主講人 林仁斌

「托斯卡淒美的真實、波希米亞人藝術靈魂的雋永、蝴蝶夫人深情等待的不悔…」
系列課程

★第一堂《托斯卡》
 歌劇中的細膩與詠嘆

★第二堂《波希米亞人》
 巴黎藝術家的雋永詠嘆

★第三堂《蝴蝶夫人》
 東方女伶的絕美詠嘆

查看完整系列

書與旅行Ⅱ

主講人 林瑞昌

「新的旅程即將展開,這一次我們面向湛藍浩瀚的歷史大海,一同航向人類歷史上波瀾壯闊的大航海時代...」
系列課程

★第一堂《人類大歷史》哈拉瑞

★第二堂《絲綢之路》彼得・梵科潘

★第三堂《哥倫布大交換》克羅斯比

★第四堂《槍炮、病菌與鋼鐵》賈德・戴蒙

★第五堂《萬曆十五年》黃仁宇

★第六堂《海上傭兵》鄭維中

查看完整系列

尼德蘭藝術的
鎏金年代

主講人 郭金福 小郭老師

「十七世紀的歐洲是巴洛克藝術的鼎盛時期,同時期的荷蘭畫壇卻吹起了另類的新平民風…」
系列課程

★第一堂 梵谷 燃燒的靈魂

★第二堂 林布蘭 生命之光

★第三堂 魯本斯 風靡藝術史三百年

★第四堂 維梅爾 珍珠之光

★第五堂 艾雪 錯覺藝術大師

★第六堂 布勒哲爾 文藝復興巨匠

★第七堂 馬格利特 超現實世界


查看完整系列

達利的藝術幻想國度

主講人 胡琮淨

「藝術家能否以愛之名,打破社會禁忌?超脫宗教信仰的《神曲》再臨,什麼是超現實人文主義精神...」
系列課程

★第一堂 達利的元宇宙
 現實與虛幻的繪畫密碼


★第二堂 達利的神曲漫遊
 當愛在瘟疫蔓延時的愛恨詩篇


查看完整系列