《搖滾樂與利物浦》Part2 披頭四音樂裡的港城

  • 線上收看10天 單堂 $ 400

未稅: $ 400

商品狀態: 正常

會員購買本商品可獲得紅利點數: 40 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 400 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

*搖滾樂講座*
《搖滾樂與利物浦》Part2
披頭四音樂裡的港城


主講人 林真宇

影片10天內可不限次數重複觀看

Liverpool!每個披頭四歌迷都想朝聖的搖滾音樂勝地!

利物浦馬修街上的洞穴俱樂部,見證了爵士樂轉變為搖滾領地的黃金歲月…披頭四的第一場正式演出!煙雨迷濛的港口,傳來Love Me Do的溫潤旋律,披頭四樂團的傳奇故事就此展開…

披頭四如何透過音樂刻劃港城利物浦?

跟著利物浦大學流行音樂中心的榮譽研究員林真宇教授,走入披頭四傳奇的起點,揭開搖滾城市的抗爭序幕!


本講座3大重點


★披頭四傳奇的起點:利物浦馬修街

利物浦的馬修街上有座著名夜店「洞穴俱樂部」,除了是披頭四早期發跡的場所,也是樂迷們的朝聖所在。而每年一度的「馬修街音樂節」也逐漸進化為「利物浦國際音樂節」,更成為全世界搖滾樂的重大節日。
★搖滾城市的抗爭

利物浦被譽為「搖滾音樂之都」,然而在官方與民間之間,心目中所追求的搖滾家園或許不盡相同。為什麼當地政府推廣音樂演出的法案,反而被認為壓迫了表演空間的生存,進而遭到當地居民的反對與抗爭?
★披頭四經典作品中的港城

利物浦是英國第四大城市,也是一座港口都市,人口來往踴躍,不同種族的交流造就了文化的多樣面貌。出身於此的披頭四也沾染了利物浦的多元文化,而他們又是如何在作品裡面描述這座獨特的港城呢?
●利物浦披頭四銅像

利物浦是英格蘭西北部著名港口城市,傳奇樂團披頭四在此發跡,吉尼斯世界紀錄評為「世界流行樂之都」。
●洞穴俱樂部

洞穴俱樂部是位於英國利物浦馬修街10號的一座夜店,1960年代,成為利物浦的搖滾樂中心,披頭四樂團在出道初期曾在洞穴俱樂部表演。
●洞穴俱樂部外的約翰藍儂銅像

主講人介紹


林真宇

林真宇是台灣大學國際企業系的兼任助理教授,同時為利物浦大學流行音樂中心 (Institute of Popular Music, IPM)的榮譽研究員。於 IPM 取得博士學位,專長為華語流行音樂跨區域的聽眾研究。

參與過研究計畫包括Liverpool Sound City音樂節的中韓跨國市場策略、以及印度音樂對披頭四的影響。中文文字作品見於Q雜誌、端傳媒、關鍵評論網、與洞見評論網。

她同時也將紀錄片創作融入研究,紀錄片Chasing the China Wind: A Musical Journey (2016),榮獲英國藝術人文研究委員會電影獎提名,且於利物浦、倫敦、德國卡塞爾放映多次;另一紀錄片作品George Harrison: The Story of the Beatles and Indian Music (2017) ,除了獲得同獎項提名,也受邀於利物浦皇家愛樂音樂廳舉辦的《花椒軍曹與寂寞芳心俱樂部》五十週年紀念音樂會放映。

更多林真宇老師講座

Lectures

雅痞講座 即將開課

查看所有線上講座

*雅痞系列講座*
披頭四狂熱與崛起神話


前無古人,後無來者的傳奇樂團披頭四!有披頭四的地球,過去與現在的樣貌究竟是如何?

從披頭四音樂中深深刻劃的利物浦出發!利物浦的城市印象,如何深植在披頭四的音樂中?音樂及娛樂產業如何回應披頭四現象,產生本質上的改變?什麼樣的音樂魅力,讓披頭四狂熱在半世紀後的現代依然熾烈萬分?

於英國西北部的利物浦成長結識,於港城發跡,再把音樂帶到全世界…

跟著林真宇教授在利物浦的第一手研究,深入討論披頭四狂熱對全球流行文化的影響
四場關於披頭四樂團的崛起神話…

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共4堂

搖滾樂與利物浦Part1
少年披頭四

「前無古人,後無來者的傳奇樂團披頭四!披頭四的第一首打榜歌〈Love Me Do〉旋即打破貴族爵士樂與藍調的壟斷勢力,走紅全英國...」


查看更多
系列第2堂/共4堂

搖滾樂與利物浦Part2
披頭四音樂裡的港城

「Liverpool!披頭四的第一場正式演出!煙雨迷濛的港口,傳來Love Me Do的溫潤旋律,披頭四樂團的傳奇故事就此展開…」


查看更多
系列第3堂/共4堂

一週八日,英倫入侵
改變全球音樂產業的披頭四

「重返披頭四巡演的黃金歲月!掀起英倫入侵的巨浪!披頭四帶著全新的英式搖滾樂登陸美國,從此顛覆英美流行樂壇…」


查看更多
系列第4堂/共4堂

比耶穌更受歡迎?
全球披頭四狂熱

「只要一發布單曲,就會轟動全世界,整個倫敦都在演唱Please Please Me!為了見上披頭四一面,粉絲徹夜追隨,萬人空巷…」


查看更多

— 披頭四搖滾足跡 —


●披頭四樂團

1960年在利物浦組建的英國搖滾樂隊,被廣泛承認為史上最偉大,最有影響力的搖滾樂團。樂團成員為約翰藍儂、保羅麥卡尼、喬治哈里森和林哥史達。

●利物浦披頭四銅像

利物浦是英格蘭西北部著名港口城市,傳奇樂團披頭四在此發跡,吉尼斯世界紀錄評為「世界流行樂之都」。

●英倫入侵

英倫入侵指英國流行音樂、搖滾樂在美國及加拿大爆紅的時期。1964到1967年,披頭四樂團在美國綜藝節目《艾德·沙利文秀》持續演出,標誌著英倫入侵的高峰。

●披頭四狂熱

披頭四狂熱現象指的是當年披頭四只要有一首單曲發布,就立刻在歌迷中流行起來,並且所到之處都有大批歌迷聚集。

百年電影百大金曲

主講人 林伯杰

「從西洋經典的華麗歌舞,到華語歌曲的情深不悔,一首歌,彌封了一代人的記憶...」
系列課程

★第一堂 流金歲月篇
 早期歐美電影名曲

★第二堂 青春光影篇
 近期歐美電影名曲

★第三堂 花樣年華篇
 台港中之華語電影名曲

查看完整系列

英倫玫瑰的絕代盛宴

主講人 發光小魚

「英國風起雲湧的政權鬥爭之際,當女人掌握權柄,會被當作紅顏禍水,還是母儀天下的救世主...」
系列課程

★第一堂 英國雙后的愛恨情仇
 伊莉莎白與瑪麗

★第二堂 亂世中的法國王后
 埃莉諾、伊莎貝拉與瑪格麗特

★第三堂 千古被休第一后
 阿拉貢的凱薩琳

★第四堂 英倫第一女作家
 珍‧奧斯汀

★第五堂 歐洲祖母的人生與愛情
 維多利亞與亞伯特

★第六堂 走進吳爾芙的房間
 英倫女性主義的成長

查看完整系列

尋覓傳說中的吳哥帝國

主講人 張蘊之

「吳哥王朝,在中南半島建立起空前絕後的文明盛世,為後人留下無數輝煌遺產,是一個神祕失落的傳奇...」
系列課程

★第一堂 神聖之域
 吳哥神廟建築與仙女舞蹈藝術

★第二堂 約翰.湯姆生
 中南半島攝影之旅

★第三堂 亨利.穆奧
 「吳哥不是我發現的!」

★第四堂 德拉波特
 湄公河探勘計畫

★第五堂 真臘風土記
 周達觀的奇幻漂流


查看完整系列

走入大絲路波斯段

主講人 林婉美

「歷史上第一個崛起的帝國,波斯彷彿一道從東方冉冉升起的黎明微光,被譽為『玫瑰與詩歌的國度』...」
系列課程

★第一堂
探訪波斯帝國文化瑰寶

★第二堂 薩非王朝
伊斯法罕世界一半

★第三堂 伊朗現代史
巴勒維與何梅尼

★第四堂 西亞最大城
德黑蘭的美麗與哀愁

查看完整系列

披頭四狂熱與崛起神話

主講人 林真宇

「前無古人,後無來者的傳奇樂團披頭四!於利物浦成長、從港城發跡,再把音樂帶到全世界...」
系列課程

★第一堂 搖滾樂與利物浦Part1
 少年披頭四

★第二堂 搖滾樂與利物浦Part2
 披頭四音樂裡的港城

★第三堂 一週八日,英倫入侵
 改變全球音樂產業的披頭四

★第四堂 比耶穌更受歡迎?
 全球披頭四狂熱

查看完整系列

馬德里建築藝術

主講人 胡琮淨

「馬德里,一座被貴族氣息環繞的城市!享受馬德里豐富的美學、藝術、建築的饗宴...」
系列課程

★第一堂
馬德里古典建築篇

★第二堂
馬德里現代建築篇

★第三堂
馬德里博物館篇

★第四堂
馬德里生活美學建築篇

查看完整系列

書與旅行Ⅱ

主講人 林瑞昌

「新的旅程即將展開,這一次我們面向湛藍浩瀚的歷史大海,一同航向人類歷史上波瀾壯闊的大航海時代...」
系列課程

★第一堂《人類大歷史》哈拉瑞

★第二堂《絲綢之路》彼得・梵科潘

★第三堂《哥倫布大交換》克羅斯比

★第四堂《槍炮、病菌與鋼鐵》賈德・戴蒙

★第五堂《萬曆十五年》黃仁宇

★第六堂《海上傭兵》鄭維中

查看完整系列

你所不知道的英國

主講人 Lisa Huang

「從隨處可見的街頭Pub到世界頂級的雞尾酒吧,酒,無所不在英國人的生活、歷史、日常裡...」
系列課程

★第一堂 你所不知道的
 英國酒歷史│上│

★第二堂 你所不知道的
 英國酒歷史│下│

★第三堂 你所不知道的
 溫莎王朝秘辛

查看完整系列

普契尼三大名劇

主講人 林仁斌

「托斯卡淒美的真實、波希米亞人藝術靈魂的雋永、蝴蝶夫人深情等待的不悔…」
系列課程

★第一堂《托斯卡》
 歌劇中的細膩與詠嘆

★第二堂《波希米亞人》
 巴黎藝術家的雋永詠嘆

★第三堂《蝴蝶夫人》
 東方女伶的絕美詠嘆

查看完整系列