《德拉波特與湄公河探勘計畫》

  • 線上收看10天 單堂 $ 400$ 360 早鳥9折

未稅: $ 360

售票狀態: 正常

活動日期: 2021/12/18 PM 19:00

會員購買本商品可獲得紅利點數: 36 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 400 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

*文化旅遊講座*
《德拉波特與湄公河探勘計畫》

主講人 張蘊之
《吳哥深度導覽》作者、文化藝術旅遊規畫師
Lonely Planet旅遊指南作家


線上講座需透過Google Meet收看
影片10天內可不限次數重複觀看


名聞遐邇的法國居美亞洲藝術博物館,竟然與失敗的軍事行動有關?

法國軍方曾派出研究隊,溯源湄公河,海軍軍官德拉波特(Louis Delaporte)憑著優秀的繪畫才華雀屏中選,他沿途繪製的風景畫驚艷了法國,搜刮的寶藏文物更震撼了全世界...

與「吳哥深度導覽」作者、Lonely Planet旅遊指南作家張蘊之,帶我們穿越藝術文物的跨文化記憶,看盡吳哥的靜謐之美、追尋那遺落千年的歷史神話與城市建築!


本講座3大重點


★暗渡陳倉的「湄公河探勘計畫」

法國佔領印度支那後,試圖沿著湄公河北上,以科學研究為由,取得沿線各國的簽證,名義上是調查湄公河流域的地理與風土,實際上是尋找攻打中國的軍事路線。此行意外取得了豐碩的藝術成果...
★德拉波特如何從軍人變成吳哥的「品牌經理」?

德拉波特原是海軍的繪圖員,在探勘湄公河的過程中,被吳哥文明的輝煌深深迷醉,將一生投入於吳哥藝術的收集、整理與展覽。
★用藝術為法國打造完美的「吳哥印象」

十九世紀末是博覽會的時代,歐洲列強輪番上演殖民地博覽會、世界博覽會,德拉波特負責在博覽會中「復刻」印度支那,吳哥建築與高棉文化是要角。他所做的一切遠超過「復刻」,為歐洲呈現了一個如夢似幻的吳哥文明。
●德拉波特

法國的探險家和藝術家,他對高棉藝術的收藏和文獻記錄形成了巴黎展覽的核心。
●歐洲印象的吳哥寺

德拉波特為觀眾呈現了一座「想像中的吳哥寺」,奇異的熱帶植物、衣不蔽體的土人、象隊沿著毫無缺損的寺廟行走,符合歐洲刻板印象中的「熱帶風情」。
●湄公河探勘計畫的主要成員

成員們在吳哥遺跡的台階上合影。照片製成銅刻版,供大量印刷之用。雖然生著一臉大鬍子,當時的德拉波特(左二)是個年僅24歲的青年。

主講人介紹


張蘊之

獨立記者、東南亞文化資產講師。曾任雜誌與圖書主編、香港三聯書店文化遊項目經理、Lonely Planet旅遊指南中文作者。著有《台灣,世界的答案》、《吳哥深度導覽》、《柬埔寨:吳哥文明的繼承者》、《Lonely Planet IN 台灣》、《Lonely Planet IN 香港和澳門》第二版、《Lonely Planet 廣東》第二版、《澳洲不思議》。

講師著作
《吳哥深度導覽:神廟建築、神話傳說、藝術解析完整版》、
《追尋印度史詩之美》、《柬埔寨:吳哥文明的繼承者(世界遺產之旅15)》、《澳洲不思議》

尋覓傳說中的吳哥帝國
  共5堂

雅痞講座 即將開課

New Arrival