亨利.穆奧:「吳哥不是我發現的!」

  • 線上收看10天 單堂 $ 400

未稅: $ 400

商品狀態: 正常

會員購買本商品可獲得紅利點數: 40 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 400 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

*文化旅遊講座*
亨利.穆奧︰
「吳哥不是我發現的!」

主講人 張蘊之
《吳哥深度導覽》作者、文化藝術旅遊規畫師
Lonely Planet旅遊指南作家


影片10天內可不限次數重複觀看
隱藏在中南半島的神秘叢林,是誰發現了吳哥窟這塊神聖之域?

亨利.穆奧是博物學家,為了收集傳說中的生物深入中南半島,病逝叢林...助手將他的筆記與素描送還給家人,由他的胞弟整理後出版,書中鉅細彌遺記載了一路上的見聞,包括半島內眾所周知的吳哥寺。

然而,這段紀錄卻被扭曲成「法國人發現吳哥」,究竟是怎麼一回事?

與「吳哥深度導覽」作者、Lonely Planet旅遊指南作家張蘊之,帶我們穿越歷史的誤打誤撞,看盡吳哥窟的靜謐之美、追尋那遺落千年的歷史神話與城市建築!

本講座3大重點


★為什麼「亨利穆奧發現吳哥」
這個說法是錯的?

西方世界透過傳教士與貿易商,早已熟知中南半島風物,吳哥王朝與遺跡也被傳教士們紀錄在報告之中。為什麼唯獨博物學家亨利.穆奧的「紀錄」被扭曲成「發現」?這樁歷史公案是怎麼回事呢?

★亨利.穆奧四度深入中南半島,
他看見的是一個什麼樣的世界?

穆奧在中南半島待了兩年多,最後魂喪寮國龍坡邦,過世時才35歲。當時的中南半島具有怎樣的致命魅力,讓他願意放下英國的新婚妻子,隻身犯險?

★亨利.穆奧的「行前準備」有哪些?
他的預備知識是什麼?

作為博物學家,要進行田野調查,必須做足準備工夫。穆奧在各方面的努力,可以給我們這個時代哪些借鏡?
●亨利.穆奧

亨利.穆奧是一名博物學家,為了收集傳說中的生物深入中南半島,最後病逝叢林。
●吳哥寺速寫

亨利.穆奧為吳哥寺畫下的速寫。他在吳哥寺停留了三週,測繪吳哥寺,並盡力記下當地人對吳哥寺的描述。
●吳哥寺地圖
●自畫像

亨利.穆奧的自畫像。他的兩位助理正在為他準備食物,遠方有象群。在叢林中與野生動物共同生活,是穆奧旅行中的日常情景。

主講人介紹


張蘊之

獨立記者、東南亞文化資產講師。曾任雜誌與圖書主編、香港三聯書店文化遊項目經理、Lonely Planet旅遊指南中文作者。著有《台灣,世界的答案》、《吳哥深度導覽》、《柬埔寨:吳哥文明的繼承者》、《Lonely Planet IN 台灣》、《Lonely Planet IN 香港和澳門》第二版、《Lonely Planet 廣東》第二版、《澳洲不思議》。

講師著作
《吳哥深度導覽:神廟建築、神話傳說、藝術解析完整版》、
《追尋印度史詩之美》、《柬埔寨:吳哥文明的繼承者(世界遺產之旅15)》、《澳洲不思議》

尋覓傳說中的吳哥帝國
  共5堂

雅痞講座 即將開課

New Arrival

安藤忠雄系列

主講人 胡琮淨

「光影徘徊在清水混凝土的灰白表面,大自然詠唱風、水、光之『教堂三部曲』」;沿著『表參道之丘』向上慢行,將東京都的繁忙市景盡收眼底...」
系列課程

★第一堂 安藤忠雄的教堂三部曲
 小拳王建築師的崛起

★第二堂 在瀨戶內海遇見安藤忠雄
 潔癖美學的靜謐之歌

★第三堂 安藤大師的美術館篇
 光線與陰影的極簡設計


查看完整系列

書與旅行Ⅲ

主講人 林瑞昌

「維也納、京都和羅馬,城市的每一條巷弄,走進去都是一截悠遠的歷史;一本書也是一座城市,閱讀一本書,就是一趟乘坐魔毯出發的旅程...」
系列課程

★第一堂《流動的饗宴》海明威。巴黎

★第二堂《都柏林人》喬伊斯。都柏林

★第三堂《東方快車謀殺案》克莉絲蒂。伊斯坦堡

★第四堂《過於喧囂的孤獨》赫拉巴爾。布拉格

★第五堂《魔幻圖書館》波赫士。布宜諾斯艾利斯

★第六堂《千羽鶴》川端康成。京都


查看完整系列

大絲路,一帶一路世界遺產

主講人 馬繼康

「乘著歐洲的探險輪船,拿著粉紅色的石磚建材,搭起夢幻的麻六甲古城,流動歷史星河的璀璨遺跡...」
系列課程

★第一堂 《大航海》世界遺產

★第二堂 《土耳其》世界遺產

★第三堂 《伊朗》 世界遺產

★第四堂 《新疆》 世界遺產


查看完整系列

大塊假我以樂章

主講人 林伯杰

「大自然是藝術創作的最佳靈感來源,讓我們聆賞古今中外的音樂家對於大自然的謳歌禮讚,從古典樂到流行樂、從民謠到爵士樂,不有佳詠,何申雅懷...」
系列課程

★第一堂 太陽的音樂


★第二堂 月亮的音樂


★第三堂 星星的音樂


查看完整系列

凱爾特的史詩與傳說

主講人 發光小魚

「愛爾蘭處處都有凱爾特文化的痕跡,各種符號與神話傳說,讓人深切感受到凱爾特人確實曾經存在,並且仍影響著我們...」
系列課程

★第一堂 凱爾特人與神話
 精靈、英雄與亞瑟王

★第二堂 愛爾蘭民族史詩
 詩人與勇者的光榮傳說

★第三堂 蘇格蘭的神話與傳說
 獨角獸與美人魚

★第四堂 權力遊戲與高地風光


查看完整系列

埃及古文明

主講人 吳駿聲

「尼羅河畔的幽邃帝王谷,與現代城市路克索遙相對望,穿越時空而不朽的是埃及的寶藏,還是法老的靈魂...」
系列課程

★第一堂《古埃及探秘》

★第二堂《埃及神廟與傳說》

★第三堂《埃及壁畫故事》

★第四堂《古埃及金字塔之謎》探索建築奇蹟

★第五堂《圖坦卡門的黃金寶藏》

★第六堂《埃及好好玩》


查看完整系列

德布西冥誕160週年 特別企劃

主講人 林仁斌

「《牧神午後前奏曲》以詩人馬拉美的同名詩作為靈感,結合甘美朗音樂,創造出夢境多層次的朦朧美感…」
系列課程

★第一堂 法國音樂二十世紀英雄人物
 德布西 從生平到創作全解析

★第二堂 交響音樂與芭蕾舞
 德布西《牧神午後前奏曲》V.S.現代芭蕾之美

★第三堂 交響音樂與浮世繪
 德布西 交響素描《海》V.S.日本浮世繪之美


查看完整系列
*雅痞系列講座*
尋覓傳說中的吳哥帝國


吳哥王朝,東南亞中世紀的霸主,在中南半島建立起空前絕後的文明盛世,為後人留下無數輝煌遺產。在探險者眼中,那是一個神祕失落的傳奇:

「藉由幾位古老的米開朗基羅之手,建立起可媲美所羅門的美麗建築,比希臘和羅馬留給我們的更宏偉。」
——亨利.穆奧(Henri Mouhot)

東南亞藝術研究者張蘊之,跟隨四位探險先鋒,一層層揭開吳哥王朝迷霧般的面紗!
五場關於十九世紀旅行者眼中的中南半島故事

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共5堂

神聖之域
吳哥神廟建築與仙女舞蹈藝術

「巍峨吳哥神廟綴滿浮雕,繁複如織錦,美麗的仙女身披瓔珞,舞姿婀娜...」


查看更多
系列第2堂/共5堂

約翰.湯姆生 的
中南半島攝影之旅

「他扛著笨重的器材和玻璃底片,來到柬埔寨的叢林深處,為西方揭露吳哥的真相...」


查看更多
系列第3堂/共5堂

亨利.穆奧:
『吳哥不是我發現的!』

「亨利.穆奧深入中南半島,記載了一路上的見聞,卻被扭曲成法國人發現吳哥...」


查看更多
系列第4堂/共5堂

德拉波特 與
湄公河探勘計畫

「海軍軍官德拉波特繪製的風景畫驚艷了法國,搜刮的寶藏文物更震撼了全世界...」


查看更多
系列第5堂/共5堂

真臘風土記
周達觀的奇幻漂流

「傳說每個在十九世紀來到中南半島的法國旅人,手上都有一本《真臘風土記》...」


查看更多

—— 傳說中的吳哥 ——


●巴戎寺(Bayon)的跳舞仙女

跳舞仙女阿帕莎拉(Apsara)源自海洋中飛濺的浪花與水霧,她們的舞蹈象徵吉祥,是對眾神的讚頌,也象徵宇宙秩序的重構與規律。在吳哥建築中,阿帕莎拉是宗教空間不可或缺的一部分。

●湯姆生鏡頭下的吳哥寺

吳哥寺第三層,呈現建築物的結構之美。圖中人物是他的助理。湯姆生構圖時會讓助理入鏡,一方面可以說明建築的空間比例,另一方面可讓畫面更為生動。

●吳哥寺速寫

亨利.穆奧為吳哥寺畫下的速寫。他在吳哥寺停留了三週,測繪吳哥寺,並盡力記下當地人對吳哥寺的描述。

●歐洲印象的吳哥寺

德拉波特為觀眾呈現了一座「想像中的吳哥寺」,奇異的熱帶植物、衣不蔽體的土人、象隊沿著毫無缺損的寺廟行走,符合歐洲刻板印象中的「熱帶風情」。

●《真臘風土記》

成書於13世紀末,是高棉史關鍵性的資料來源。1819年開始出現法文譯本,接續翻譯出日文版、英文版、德文版等多種譯本。柬埔寨語版本的《真臘風土記》直到1971年才出現。