聯絡雅痞書店:(02)2731-7477
 

歷史文化講座《英國雙后的愛恨情仇》伊莉莎白與瑪麗

  • NT$ 400

加入我的最愛

商品比較

未稅: NT$ 400

售票狀態: 正常

開課日期: 2021/07/31 PM 19:10

*歷史文化講座*
《英國雙后的愛恨情仇》
伊莉莎白與瑪麗

主講人 發光小魚
文史旅遊作家

影片10天內可不限次數重複觀看


在英國歷史上,伊莉莎白女王盛名不衰,然而經歷千辛萬苦才登上王位的她,即位後還要面對另一位可能的王位候選人──表姪女蘇格蘭的瑪麗女王,一位是「童貞女王」,另一位則被人稱為「淫婦」;一位從小因母親身分而地位升降不定,一位從小被送到法國生活,短暫成為法國王后……

兩人的生命歷程如此不同,卻因為王位而交會,然而交手過後,終究只能有一個勝利者。本講座將由兩位女王的生平入手,帶領大家瞭解當時的歷史,以及蘇格蘭、英格蘭之間的愛恨情仇。


本講座3大重點


★剪不斷理還亂的姻親關係

為了鞏固王位、強化權力連結,歐洲王室大多是近親通婚,也造就了紊亂的姻親關係,本次講座將一一疏理分明。
★英國雙后前半生的故事

伊莉莎白女王與蘇格蘭瑪麗女王,兩位歷史上赫赫有名的女王,是什麼樣的背景造就了她們傳奇的一生?
★兩位女王的交手

兩位女王的王位交鋒,不只是兩個女人爭權奪利的故事,更是蘇格蘭與英格蘭之間愛恨情仇的展現!
●Edinburgh Castle

瑪麗女王曾在此與反對者對抗。
●Holyrood Palace

瑪麗女王在此嫁給第二任丈夫達恩利勳爵亨利‧斯圖亞特,雖然加強了她繼承英格蘭與蘇格蘭王位的血統,惹得伊莉莎白女王不快,但他們夫妻關係並不美滿。
●Stirling Castle

瑪麗王後登基與生兒子詹姆斯六世之處。
●Lochleven Castle

1566年兵敗後被貴族囚禁於列文湖的湖心島。
●Carlisle Castle

兵敗逃往蘇格蘭的瑪麗女王,於1568年起,由此地輾轉,瑪麗女王開始了18年被囚禁的人生。被囚於此地時,說出了「In my end is my beginning」(我死即我生)這句名言。
●西敏寺

由蘇格蘭開始的人生,終點在英格蘭。1587年2月8日瑪麗女王在北安普敦郡佛斯里亨城堡被處極刑,享年45歲,並葬於彼得鎮大教堂。其子詹姆斯六世成為英格蘭的詹姆斯一世後將之遷葬於西敏寺伊莉莎白女王墓旁。

主講人介紹


發光小魚

文學博士、知名文史旅遊作家,目前在大學任教,教授文學與旅行相關課程。

曾多次赴英追尋作家足跡,親身實踐及印證「讀萬卷書、行萬里路」的理念。喜歡文化、歷史相關的深度旅遊,喜愛英國著名小說家──珍.奧斯汀(Jane Austen, 1775-1817)小說裡的聰慧妙筆與人情故事,並親赴英倫尋訪珍.奧斯汀及文學家的足跡。

已經出版:
《遊.戲.北京:穿越清宮步步行》、《英國珍藏玩法:跟著珍.奧斯汀品味英格蘭》、《青空下的大不列顛:由英格蘭往北至蘇格蘭高地的千里長征》


FB粉絲頁:發光小魚


講師著作


《青空下的大不列顛》

更多發光小魚老師講座

Lectures

雅痞講座 即將開課

查看所有線上講座