《大尋寶家》的藝術與建築故事 從根特祭壇畫《羔羊的崇拜》談起

  • 線上收看30天 單堂 $ 500

未稅: $ 500

商品狀態: 正常

會員購買本商品可獲得紅利點數: 50 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 500 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

影片30天內可不限次數重複觀看

*電影的藝術之眼*
《大尋寶家》的藝術與建築故事
從根特祭壇畫《羔羊的崇拜》談起


主講人 胡琮淨
汶墨工作室負責人 資深都市設計師


藝術家可以從軍報國嗎?
大概只有身強體壯、孔武有力如米開朗基羅這類的雕刻家,才有力氣扛起槍與大砲。拿畫筆的畫家或是藝術史學者,在戰場上可以做什麼?2014年迷人熟男巨星喬治·克隆尼自編、自導、自演的美國戰爭電影《大尋寶家》,就是藝術家從軍報國的情節。

改編自在二次大戰一群默默守護藝術文化遺產的"藝術家軍官們"的真實故事。故事描述在二戰期間納粹侵略歐洲,熱愛藝術的希特勒大量搶奪搜括各國藝術精品,並且設計了一個元首博物館存放這些歷史悠久、文化眾多的藝術作品。如果當時希特勒的計畫得逞了,現在全球許多博物館與名勝地點的藝術鎮館之寶,或許就不陳列在我們現在熟知的展示地點,甚至從此人間蒸發,也不一定如現在可供一般人公眾欣賞。

電影一開場出現的畫面就是范艾克《羔羊的崇拜》,這幅畫在藝術史上到底有多重要的價值?電影中出現的被運送走消失的名畫與重要性,令人咋舌,《大尋寶家》電影中,到底隱含有多少的藝術與建築故事? 喜愛藝術、歷史與建築的朋友,歡迎報名!


── 三大重點 ──


★范艾克根特祭壇畫《羔羊的崇拜》的藝術奧妙與美學密碼

電影一開場出現的畫面,就是范艾克的根特祭壇畫《羔羊的崇拜》,這件被稱為西方最早的油畫作品,位在比利時根特的聖巴夫主教座堂內,是到根特旅遊一定要造訪的藝術名勝。根特是一個什麼樣的城市,為何擁有這麼重要的作品?這幅畫到底有何魅力,讓希特勒如此地想要擁有它呢?

根特祭壇畫由21幅作品所構成,是一幅最富戲劇性的宗教傳說場面,在藝術界有何重要的地位?西方油畫之父范艾克如何展現他的藝術創造力與開創性,畫作內又有何建築與藝術的故事? 西方油畫之父揚.范艾克的繪畫藝術,在西方藝術界又有何重要性?

而《羔羊的崇拜》有許多藝術秘密,21世紀最新的考古修復又有何驚人的新發現?
如何欣賞揚·凡·艾克在《羔羊的崇拜》中展現的藝術奧妙與美學密碼?本講座將仔細解密,歡迎報名。

★布魯日的《母與子》雕像與《大尋寶家》出現的重要藝術作品的美學寓意

電影中希特勒最想要的第二件藝術品就是布魯日的《母與子》雕像,這件作品是米大神生前唯一賣到意大利國外的作品。米大神的這件作品背後的藝術美學故事,如何解讀?

電影中出現的許多知名藝術品場景,例如維梅爾的《天文學家》、委拉斯開茲的《小公主》、雷諾瓦的《藍色絲帶的小女孩》、達文西《最後的晚餐》…等作品穿插在劇情中,電影劇情中暗藏的巧思,這些藝術作品在電影中代表的意涵與美學秘密,歡迎一起來更深入的體驗!

★改編自真實事件的電影《大尋寶家》的藝術與建築故事

希特勒在二戰時期為何要下令搜刮全歐洲的重要藝術珍藏?他真的是個熱愛藝術的”文青咖”嗎?是的,而且他還極有眼光,挑的都是最好的珍品,然而這其中也暗藏他抹滅其他文化的居心。正因為「一個文化被毀滅,就表示它未曾存在過」,這也是藝術與文化存在的極大意義,博物館存在的價值之一,也是電影《大尋寶家》中藝術軍官們執著之處。

電影《大尋寶家》中出現的建築地點巴黎Jeu de Paume博物館、比利時的根特與布魯日教堂…等等場景,都是二戰時希特勒與黨羽收刮重要藝術品的地點之一,其中暗藏的藝術與建築故事為何?

戲中眾星雲集,如喬治·克隆尼、麥特·戴蒙、凱特·布蘭琪…等大卡司們在電影中扮演的人物,在真實的藝術史上都是響噹噹的真實人物。這些真實人物在藝術史上的豐功偉業,與哈佛大學福格美術館、紐約大都會藝術博物館、巴黎的Jeu de Paume博物館有何關聯性?

透過本講座,讓我來告訴你更多關於電影《大尋寶家》的藝術與建築的趣聞!
●根特祭壇畫:羔羊的崇拜

現存最早的帶有簽名的早期尼德蘭繪畫作品,題材取自《聖經》,表現對耶穌犧牲自己挽救人類的祈求與讚頌。
●藍色絲帶的小女孩

法國猶太銀行家路易斯・安弗斯委託雷諾瓦創作了這幅畫。畫中描繪的是他8歲的女兒艾琳・安弗斯。
●巴黎Jeu de Paume博物館

巴黎的一座現代美術館,位於杜伊勒里花園西北角,興建於1861年拿破崙三世統治時期,最初作為室內網球場地(jeu de paume)。1940-1944年用來收藏納粹在法國掠奪的猶太人的文化財富。

TCY@wikipedia/CC BY-SA 3.0)

電影的藝術之眼

主講人 胡琮淨

「埋藏在克林姆金碧輝煌藝術之下,名畫背後的故事是猶太人一輩子的生命記憶?收藏著所有藝術史上最知名的女人畫作,拉斐爾的愛人肖像背後,隱藏著一個愛情騙局...」
系列課程

★第一堂 《名畫的控訴》的藝術與建築故事
 從克林姆的《金色女子》談起

★第二堂 《金錢世界》的建築與藝術故事
 從洛杉磯Getty Center美術館談起

★第三堂 《大尋寶家》的藝術與建築故事
 從根特祭壇畫《羔羊的崇拜》談起

★第四堂 《寂寞拍賣師》的藝術故事
 從拉斐爾的愛人La fornarina肖像談起


查看完整系列

── 主講人介紹 ──


胡琮淨

國立臺北科技大學建築系與文化大學景觀系助理教授、資深都市設計師、生活旅行家、建築藝術美學達人!

在比利時客居2年,從事都市設計、建築領域與設計教學多年,以建築旅行與玩賞建築與藝術史之經驗,融合美術、建築、文學、當時政經背景、歷史,從普羅大眾輕鬆切入建築藝術與其背後的故事,發現原來建築美學是如此的平易近人…

◆比利時魯汶大學建築及都市計畫碩士/東海大學建築學系建築學士
◆汶墨工作室 負責人/資深都市設計師,國立臺北科技大學建築系&文化大學景觀系兼任助理教授(22年教學經驗)
◆具29年國內外各類大型規劃設計之專業經驗,兼具建築及都市計畫專業背景,曾任職國內及國際知名大型規劃設計公司。
◆近年參與完成重要計畫包括台中市「草悟道」規劃與景觀計畫,台北市2016設計之都-二代公園的新一代城市公園規劃理論研析與設計執行,新北市2012 LivCom Awards隨團顧問(「鶯歌永續城市」獲得評審團大獎第三名)…等等。
◆固定於《旅讀私塾-東西方美學》、《YWCA建築賞析》、《曉學堂-藝術輕鬆學》教授建築藝術美學課程。在大學與私人社團之相關美學演講課程,超過300場以上。
◆經營《魯汶藝術花邊教主》部落格與FB粉絲團,目前建築藝術美學相關文章有117篇。

FB粉絲團:魯汶藝術花邊教主
《魯汶藝術花邊教主》部落格
https://leuvenartgossip.blogspot.com

安藤忠雄系列
  共3堂

查看本系列所有講座

安達魯西亞建築美學
  共4堂

查看本系列所有講座

達利的藝術幻想國度
  共2堂

查看本系列所有講座

馬德里建築藝術系列
  共4堂

查看本系列所有講座

歌劇院建築美學系列
  共3堂

查看本系列所有講座

大英帝國建築系列
  共7堂

查看本系列所有講座

巴塞隆納建築系列
  共4堂

查看本系列所有講座

雅痞講座 即將開課

New Arrival

*雅痞系列講座*
《電影的藝術之眼》
從電影認識藝術與建築


張開電影的藝術之眼,金色蒙娜麗莎的一抹微笑划過唇角,似有若無...

埋藏在克林姆金碧輝煌藝術之下,名畫背後的故事是猶太人一輩子的生命記憶?收藏著所有藝術史上最知名的女人畫作,拉斐爾的愛人肖像背後,隱藏著一個愛情騙局?

跟著資深建築師胡琮淨,看懂電影背後深刻的藝術與建築故事...

—— 講座內容 ——


系列第1堂/共4堂

《名畫的控訴》的藝術與建築故事
從克林姆的《金色女子》談起


「克林姆筆下的奇特異色女子有一種奢華絢麗、糜爛享樂、迷魂魅惑的氣質,畫中對人類潛意識情感的表達與探索,更是象徵主義的先驅翹楚...」


查看更多
系列第2堂/共4堂

《金錢世界》的建築與藝術故事
從洛杉磯Getty Center美術館談起


「富可敵國的老保羅·蓋提,付孫兒的贖金卻很小氣。然而這位被譏諷『世界上最富有的吝嗇鬼』的石油大亨,卻為世人留下美麗的遺產...」


查看更多
系列第3堂/共4堂

《大尋寶家》的藝術與建築故事
從根特祭壇畫《羔羊的崇拜》談起


「《羔羊的崇拜》位於比利時根特的聖巴夫主教座堂內,是到根特旅遊一定要造訪的藝術名勝。這幅畫到底有何魅力,讓希特勒如此地想要擁有它呢...」


查看更多
系列第4堂/共4堂

《寂寞拍賣師》的藝術故事
從拉斐爾的愛人La fornarina肖像談起


「一位年高望重、多金的寂寞拍賣師——佛吉爾,一生精明、品味高、享受美食、住豪宅、收藏無數,但最後卻一腳栽入愛情的陷阱,可憐被騙...」


查看更多

— 從電影看藝術 —


●《金色女子》

1907年維也納猶太富商布洛赫-鮑爾委託古克林姆為其妻艾蒂兒・布洛赫-鮑爾繪製的畫像,後於納粹統治奧地利時期遭到搶奪充公,期間這幅畫流入奧地利美景宮美術館展覽,戰後亦成為該館的鎮館之寶。

●Getty Center

Getty Center是一間位於美國洛杉磯的美術館,也是保羅·蓋蒂博物館和蓋蒂基金會的所在地,以其建築設計、花園和俯瞰洛杉磯的景觀而聞名。

●根特祭壇畫:羔羊的崇拜

現存最早的帶有簽名的早期尼德蘭繪畫作品,題材取自《聖經》,表現對耶穌犧牲自己挽救人類的祈求與讚頌。

●《窗外的女人》

Dante Gabriel Rossetti羅塞蒂於1879年創作的作品,為19世紀英國拉斐爾前派的重要代表畫作。

今晚,讓我為你說經典

主講人 楊馥如

「從鄉間遁入畫室的少年!蒙娜麗莎神秘的微笑,開出了文藝復興的燦爛之花...」
系列課程

★第一堂 達文西 〈蒙娜麗莎〉〈最後的晚餐〉

★第二堂 米開朗基羅 〈創世紀〉〈最後審判〉

★第三堂 拉斐爾 〈雅典學園〉聖母系列

★第四堂 波提且利 〈春〉〈維納斯的誕生〉

★第五堂 貝尼尼 羅馬雕刻系列

★第六堂 卡拉瓦喬 〈靜物畫〉與〈聖人畫〉


查看完整系列