《馬德里古典建築篇》從華麗的馬德里王宮漫談古典建築之美

  • 線上收看10天 $ 500

未稅: $ 500

售票狀態: 正常

會員購買本商品可獲得紅利點數: 50 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 500 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

*建築藝術講座*
《馬德里古典建築篇》
從華麗的馬德里王宮漫談古典建築之美


主講人 胡琮淨
汶墨工作室負責人 資深都市設計師


線上講座需透過Google Meet收看
影片10天內可不限次數重複觀看
首都的城市氣質就是不一樣!

相較於海洋城市巴塞隆納城市文化的多元奔放,西班牙首都馬德里的城市面貌可說是帶著濃濃的貴族氣息,蘊含更深層豐富文化底蘊。馬德里名稱由來傳說眾多,其中之一意指「豐水之地」的意思,正是它為何得以在十六世紀成為皇室青睞的居所,成為集結地理位置、政治、經濟中心一身的首都,隨著政治勢力的轉移,馬德里的文化與城市建置達到高峰,讓這個西班牙日不落帝國的中心都城的建築展現不同的格局!

相對於西班牙其他城市如加泰隆尼亞等等,西班牙人認為馬德里的貴族味道非常濃厚,從皇室建築、城市文化建設、博物館、公園等的宏偉建築物的建設,都訴說著城市的精采歲月。因為有豐富的文化藝術寶藏和愈夜愈美麗的夜生活,馬德里令人流連忘返。
馬德里有60多座的美術館,有歐洲第三大的皇宮,有各式各樣的文化活動例如:鬥牛表演、小酒館的佛朗明哥舞、足球名門皇家馬德里的精彩比賽、與美食,如何領略多元的西班牙藝術之美?如何深度感受猶如西班牙「天龍國」馬德里的貴族城市氛圍?如何享受馬德里豐富的美學、藝術、建築的饗宴?

讓我們從馬德里古典建築之美的建築散策,一起來進入馬德里美麗的城市建築與藝術世界。

本講座3大重點


★西班牙王室與馬德里的城市文化傳發展奇與特有建築式樣特徵

與其他的西班牙古都相比較,馬德里的歷史並不算悠久。雖然早在二世紀就有羅馬人的足跡,但是馬德里成為聚落城市的發展歷史只能追溯到約9世紀中葉的穆斯林時代。直到1561年,西班牙哈布斯堡家族的菲利浦二世才定都於馬德里,成為西班牙王國的首都。從馬德里的地理位置來看,它位於伊比利亞半島的中心地帶,平均海拔高度667米,是歐洲地勢最高的首都,這種看似要塞的地理條件,菲利浦二世為什麼要選這一地點作為新的都城?

馬德里城市輝煌的發展一頁,與西班牙王室有極緊密的關係,市中心舊城區的建築可說是充滿貴族氣息,馬德里特有的建築式與樣特徵,與西班牙哈布斯堡家族及西班牙波旁王朝又有何關係?其獨特的建築式樣特徵為何?

如何解讀馬德里特有的建築式樣,理解馬德里的城市美學與藝術故事?一起來探索!
★馬德里王宮的建築美學特徵與古典建築的藝文軼事

馬德里王宮是僅次於凡爾賽宮和維也納熊布朗宮的歐洲第三大皇宮,也是世界上保存最完整、最精美的宮殿之一。宮殿內部共有兩千多間房間,設計非常宏偉,也彰顯了西班牙黃金時期當時日不落帝國的盛事。馬德里王宮最值得欣賞的建築美學特徵與藝文軼事為何?宮廷文化又如何影響其建築特色?

馬德里王宮周邊建築的配置也極有學問,王宮代表著世俗政治權力的象徵,正門面對南側的兵器廣場的另一邊,是代表教會信仰權威的阿穆德納聖母主教座堂。世俗權力與信仰權威在建築形式上如何互相較勁?

讓我們一起閱讀馬德里王公周邊的古典建築的”權力遊戲”美學與建築軼事。
★老城區古典建築散策的建築藝術美學與故事

馬德里的老城區人文薈萃,海明威、達利、羅卡…許多知名作家、詩人和藝術家,都曾漫步在老城區的古典巷弄建築中,獲得許多創作靈感。馬德里的古典建築的經典不敗路線包括:馬德里皇宮(Palacio Real)、薩巴提尼花園(Jardines de Sabatini)、主廣場(Plaza Mayor)、太陽門廣場(Puerta del Sol)、西班牙廣場(Plaza de España)、聖米格爾市場(Mercado de San Miguel)、西貝雷斯自然女神噴泉(Fuente de Cibeles)、阿卡拉大門(Puerta de Alcalá)…。如何深度體驗老城區的建築散策的美學精華?許多關於老城區古典建築風格與藝術趣事,穿插在馬約爾街、拜倫街、格蘭維亞大道…等沿街的建築空間中,一起來細細品味。
●馬德里城市景觀
●馬德里王宮

馬德里王宮是西班牙國王的正式駐地,相對於王宮代表的世俗政治權力,廣場的另一邊是代表信仰權威的教堂。
●聖米格爾市場

聖米格爾市場是位於西班牙首都馬德里的一座市場,最初修建於1916年。這座市場在2003年被私人投資家購買,並在翻新建築後於2009年重新開業。

source by Daniel Dionne

主講人介紹


胡琮淨

國立臺北科技大學建築系與文化大學景觀系助理教授、資深都市設計師、生活旅行家、建築藝術美學達人!

在比利時客居2年,從事都市設計、建築領域與設計教學多年,以建築旅行與玩賞建築與藝術史之經驗,融合美術、建築、文學、當時政經背景、歷史,從普羅大眾輕鬆切入建築藝術與其背後的故事,發現原來建築美學是如此的平易近人…

◆比利時魯汶大學建築及都市計畫碩士/東海大學建築學系建築學士
◆汶墨工作室 負責人/資深都市設計師,國立臺北科技大學建築系&文化大學景觀系兼任助理教授(22年教學經驗)
◆具29年國內外各類大型規劃設計之專業經驗,兼具建築及都市計畫專業背景,曾任職國內及國際知名大型規劃設計公司。
◆近年參與完成重要計畫包括台中市「草悟道」規劃與景觀計畫,台北市2016設計之都-二代公園的新一代城市公園規劃理論研析與設計執行,新北市2012 LivCom Awards隨團顧問(「鶯歌永續城市」獲得評審團大獎第三名)…等等。
◆固定於《旅讀私塾-東西方美學》、《YWCA建築賞析》、《曉學堂-藝術輕鬆學》教授建築藝術美學課程。在大學與私人社團之相關美學演講課程,超過300場以上。
◆經營《魯汶藝術花邊教主》部落格與FB粉絲團,目前建築藝術美學相關文章有117篇。

FB粉絲團:魯汶藝術花邊教主
《魯汶藝術花邊教主》部落格
https://leuvenartgossip.blogspot.com

更多胡琮淨老師講座

Lectures

雅痞講座 即將開課

查看所有線上講座