《從拉丁區談到阿拉伯世界文化中心》巴黎左岸的建築美學對話

  • 線上收看30天 單堂 $ 500$ 450 早鳥9折
  • 現場參加 $ 350 +低消

未稅: $ 450

商品狀態: 正常

活動日期: 2024/08/01 PM 19:00 (點此加入Google月曆追蹤

會員購買本商品可獲得紅利點數: 45 點

會員可使用紅利點數兌換本商品: 500 點

※主辦單位有隨時修改或終止紅利點數活動之權利

線上講座以Google Meet收看
影片30天內可不限次數觀看
*巴黎新建築之美*
《從拉丁區談到阿拉伯世界文化中心》
巴黎左岸的建築美學對話


主講人 胡琮淨
汶墨工作室負責人 資深都市設計師
巴黎左岸是巴黎最知性與優雅的區域,一提到左岸,大家就會聯想到”左岸咖啡”;這裡是巴黎藝術豐沛、人文思潮流動的地方,花神咖啡館、雙叟咖啡館…等知名咖啡座有許多文人雅士流動的身影,例如:伏爾泰、拿破崙、盧梭、雨果、畢卡索、海明威、沙特、西蒙波娃…等,甚至徐志摩也在左岸品嚐咖啡。

人文左岸有著巴黎最古老的街區之一「拉丁區 Quartier latin」的傳統人文魅力,也有21世紀美學的阿拉伯世界文化中心、卡地亞當代藝術基金會、Tour Duo雙塔…等高科技建築,建築立茲克獎大師尚.努維爾(Jean Nouvel)創造巴黎左岸的建築美學新對話。左岸的新建築還有法國國家圖書館(密特朗館),與巴黎人最討厭的蒙帕納斯大樓,這些左岸的建築美學對話,也一一呈現左岸文人的”反骨”精神。
巴黎左岸的新舊建築美學對話,左岸的新建築有哪些美學故事與趣聞,一起來欣賞。 (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.)

── 三大重點 ──


★阿拉伯文化中心-看巴黎聖母院最好的地點
塞納河左岸有一棟平面如新月彎刀型的建築物,利用相機光圈為靈感所設計的空間,充滿光影之美,那就是20世紀末的大巴黎計畫之一阿拉伯文化中心。由2008年普利茲克獎大師尚·努維爾(Jean Nouvel)在巴黎左岸設計的這棟建築,巧妙的轉化伊斯蘭建築的幾何圖案與光線的敏感,也成為看巴黎聖母院最好的地點。

卡地亞當代藝術基金會也是尚·努維爾在左岸的另一個大作,大師融合藝術與自然環境的高科技建築,創造藝術秘境的氛圍,超乎想像。

為什麼阿拉伯文化中心是看巴黎聖母院最好的地點?如何欣賞卡地亞當代藝術基金會的空間與藝術美學?讓我來告訴你!
★巴黎左岸高樓建築的建築話題
如果你問巴黎人最討厭的一棟建築物,大概會有80%的巴黎人會說是「蒙帕納斯大樓」!

蒙帕納斯大樓是巴黎市中心唯一的摩天大樓,1973年完工時為法國、西歐第一高樓,大樓的觀景台也是目前俯瞰巴黎市區最好的地點。然而「蒙帕納斯大樓」完成後,巴黎市中心的高樓建築就成為絕響,巴黎新的高樓建築只能出現在La Defense或是左岸更外圍的地區,為什麼?

蒙帕納斯大樓為了洗刷"醜陋"之名,即將在奧運後進行更新工程,其建築美學改造的未來進行式,相當有趣。

巴黎左岸還有一些話題的高樓建築,法國國家圖書館(密特朗館)、Tour Duo雙塔…等,一起來欣賞巴黎左岸的新建築如何開創巴黎建築史的新頁。
★左岸拉丁區與聖傑曼德佩區的建築之美
左岸的新建築圍繞在巴黎拉丁區與聖傑曼德佩區周邊,在欣賞新建築美學之餘,一定會感受到巴黎左岸的新舊建築美學對話。

人文左岸有著巴黎最古老的街區之一「拉丁區 Quartier latin」,巷弄間充滿傳統人文魅力,(St-Germain-des-Pres)知名的「萬神殿」(又稱先賢祠)、盧森堡公園、索邦大學、莎史比亞書店…等等。聖傑曼德佩區知名雙叟咖啡館、花神咖啡館,更是知名藝術家、作家、知識份子,例如:西蒙·波娃、薩特、海明威、卡繆、畢卡索…經常造訪之地處。

拉丁區與聖傑曼德佩區幾個不容錯過文化朝聖點,與新建築不斷對話,讓我們一起來細細探索其建築美學!歡迎報名!
●阿拉伯文化中心

阿拉伯世界文化中心位於巴黎左岸,由2008年普利茲克獎得主尚·努維爾設計,平面如新月彎刀。其設計靈感來自相機光圈,巧妙轉化了伊斯蘭建築的幾何圖案與光影效果。這裡是欣賞巴黎聖母院最佳的地點之一,內部展示著豐富的阿拉伯文化 。

(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license)
●巴黎索邦大學 Université Paris-Sorbonne

巴黎索邦大學是法國最古老、最著名的大學之一,成立於1257年。這所大學以人文和社會科學見長,培養了眾多知名的學者和作家。索邦大學位於巴黎左岸的拉丁區,這裡充滿了濃厚的學術氛圍和歷史文化底蘊 。

(Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.)

●法國國家圖書館(密特朗館)

法國國家圖書館密特朗館由法國總統密特朗於1988年設立,1996年完工。這座現代化的圖書館位於塞納河左岸,設計靈感來自於四本打開的書本,內部擁有豐富的文獻資料和先進的數字化設施,是研究者和學者的重要資源中心 。 (Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International license.)

── 主講人介紹 ──


胡琮淨

國立臺北科技大學建築系與文化大學景觀系助理教授、資深都市設計師、生活旅行家、建築藝術美學達人!

在比利時客居2年,從事都市設計、建築領域與設計教學多年,以建築旅行與玩賞建築與藝術史之經驗,融合美術、建築、文學、當時政經背景、歷史,從普羅大眾輕鬆切入建築藝術與其背後的故事,發現原來建築美學是如此的平易近人…

◆比利時魯汶大學建築及都市計畫碩士/東海大學建築學系建築學士
◆汶墨工作室 負責人/資深都市設計師,國立臺北科技大學建築系&文化大學景觀系兼任助理教授(22年教學經驗)
◆具29年國內外各類大型規劃設計之專業經驗,兼具建築及都市計畫專業背景,曾任職國內及國際知名大型規劃設計公司。
◆近年參與完成重要計畫包括台中市「草悟道」規劃與景觀計畫,台北市2016設計之都-二代公園的新一代城市公園規劃理論研析與設計執行,新北市2012 LivCom Awards隨團顧問(「鶯歌永續城市」獲得評審團大獎第三名)…等等。
◆固定於《旅讀私塾-東西方美學》、《YWCA建築賞析》、《曉學堂-藝術輕鬆學》教授建築藝術美學課程。在大學與私人社團之相關美學演講課程,超過300場以上。
◆經營《魯汶藝術花邊教主》部落格與FB粉絲團,目前建築藝術美學相關文章有117篇。

FB粉絲團:魯汶藝術花邊教主
《魯汶藝術花邊教主》部落格
https://leuvenartgossip.blogspot.com

浪漫巴黎建築之美
  共4堂

查看本系列所有講座

比利時黃金時代城市建築之美
  共4堂

查看本系列所有講座

西班牙古城建築美學
  共4堂

查看本系列所有講座

電影的藝術之眼
  共4堂

查看本系列所有講座

安藤忠雄系列
  共3堂

查看本系列所有講座

安達魯西亞建築美學
  共4堂

查看本系列所有講座

達利的藝術幻想國度
  共2堂

查看本系列所有講座

馬德里建築藝術系列
  共4堂

查看本系列所有講座

歌劇院建築美學系列
  共3堂

查看本系列所有講座

大英帝國建築系列
  共7堂

查看本系列所有講座

巴塞隆納建築系列
  共4堂

查看本系列所有講座

雅痞講座 即將開課

New Arrival